Эгле: нехватка рабочих рук угрожает латвийской экономике (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 15 июня 2011 года, 11:11

Уже в ближайшее время Латвия почувствует последствия эмиграции рабочей силы, чем уже серьезно озаботилась академическая среда, в среду, 15 июня в интервью радио Baltkom 93,9 сообщила генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле.

Она рассказала, что проблема нехватки квалифицированных работников ощущается уже сегодня и серьезно грозит развитию латвийской экономики: "2016 год может стать ключевым в остановке нашего экономического роста из-за нехватки человеческих ресурсов".

Но, в то же время, работодатели уже сегодня говорят о том, что в определенных отраслях, профессиях и на определенные должности очень трудно найти компетентных, квалифицированных людей, рассказала Эгле. "И здесь вопрос даже не в зарплате, а в отсутствии необходимых навыков и знаний", - сказала она.

"Сегодня очень необходимо определить серьезную политику миграции, в которую входит поток людей как приезжих, так и уехавших", - сообщила директор конфедерации. – Но до сих под, видимо, политикам не хватило храбрости подойти к этому вопросу профессионально: привлечь внимание экспертов, профессионалов, и отвлечься от решения политических вопросов".

Для того, чтобы Латвийская экономика к 2020 году достигла среднего уровня жизни той же Европы, считает Эгле, необходимо обеспечить рост валового продукта на 5,5% ежегодно. "А если отсутствует человеческий ресурс, то сделать это невозможно", - добавила она.

Эгле пояснила, что выход из ситуации можно искать в повышении продуктивности труда, поиске новых продуктов, которые можно производить, чтобы занять свою нишу на мировом рынке, но все равно, без квалифицированных рабочих рук рост экономики обеспечить очень сложно.

Комментарии 2
Alien5 лет назад
Сдам на гражданство и в Германию работать и язык учить! Догоняйте до уровня в 2020 году...
Z5 лет назад
серьезно озаботилась академическая среда
=====================
А вы подождите до четверга, может полегчает, академики вы наши дорогие... Вы вообще в курсе, что у нас промышленность разрушена, а сельское хозяйство на рапс дышит?