Политики: Затлерсу предстоит сделать сложный выбор (дополнено) (1)

фото

Эксклюзив | 15 июня 2011 года, 14:04

Перед президентом Валдисом Затлерсом по окончании срока полномочий встанет выбор - создавать свою партию, присоединиться к "Единству" либо сохранить политический нейтралитет. Свои соображения по этому поводу в интервью радио Baltkom 93,9 высказали представители фракций Сейма.

Как уже сообщалось, сегодня, 15 июня, объединение "Единство" сделало официальное предложение Валдису Затлерсу о присоединении к политической силе, чтобы вместе бороться с властью олигархов. Об этом сообщил член правления "Единства" Эдгар Яунупс.

фото

Эдгар Яунупс

"Если у господина Затлерса есть команда, мы ее тоже приглашаем в "Единство", чтобы создать очень сильную единую партию, которая способна выиграть на выборах. Нам важна общая победа на выборах, чтобы мы вместе смогли побороть власть олигархов", - сказал Яунупс.

Депутат Сейма Борис Цилевич выразил уверенность в том, что Затлерс примет предложение "Единства" присоединиться к этой политической силе, так как он не способен вести самостоятельную политическую деятельность.

"Единство" же, по его мнению, сделает все, чтобы действующего главу государства по окончании полномочий, притянуть в свои ряды, иначе объединение лишится электората.

фото

Борис Цилевич

Цилевич считает, что решение Затлерса о роспуске парламента для "Единства" было отнюдь не подарком, поскольку распускать парламент из-за того, что оппозиция плохая – "это как-то странно."

"Недоверие было выражено в первую очередь "Единству". Если какое-то движение не удается подавить – его надо возглавить. Поддержать Затлерса, критиковать борьбу с олигархами, которую они же сами и начали – они не могли никак. Поэтому, стиснув зубы, они пытаются минимизировать ущерб", - добавил Цилевич.

Депутат уверен, что "Единство попытается не допустить ситуацию, когда Затлерс сам создаст собственную партию. Это было бы, по его мнению, совершенно катастрофичным для "Единства", потому что "Затлерс забрал бы именно их электорат, отнюдь не электорат "олигархов" или ЦС".

"Думаю, что Затлерс в итоге к ним придет, однако насколько эффективен будет такой союз "заклятых друзей" я не знаю. И так есть три политические силы, которые не могут между собой договориться, а тут появляется еще и четвертая", - резюмировал политик.

В свою очередь, председатель парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис в интервью радиостанции Baltkom 93,9 указал, что Затлерс должен создавать свою партию, иначе роспуск Сейма не имеет никакого смысла.

фото

Аугуст Бригманис

"Я думаю, что это закономерное решение. Теперь ответ за Затлерсом, так что он должен дать ответ, является ли его шаг побуждением внутреннего состояния, что, мол, "все идет плохо и нужно разогнать этот Сейм, а я засучил рукава и пойду выметать всех отсюда, эту нечистую силу", - заявил Бригманис.

По мнению политика, Затлерс сам должен идти и показать на своем примере, как надо работать.

"Он может это сделать, присоединившись к "Единству", либо создать свою партию. Но если он уже решил идти ва-банк, то должен создать свою партию, потому что идти с теми, кого он сам выгнал из Сейма как-то странно. Зачем ему идти с теми, кого он считает недостойными быть в парламенте?", - заключил глава фракции СЗК.

Между тем, лидер объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс считает, что если Затлерс не вступит в ряды "Единства", это объединение рискует и вовсе не попасть в следующий Сейм.

фото

Райвис Дзинтарс

"Со стороны "Единства" – это вполне логично. Если Затлерс создаст свою партию, вышеуказанной политической силе придется побеспокоиться о том, чтобы преодолеть 5-процентный барьер. Риторика Затлерса абсолютно подобна риторике "Единства", а положение ныне-действующего президента гораздо прочнее, чем вышеуказанного объединения. "Единство" очень заинтересовано заполучить Затлерса", - подчеркнул политик.

По его мнению, ныне-действующему президенту не стоит вообще уходить в политику по окончании срока полномочий.

"Затлерсу не стоит ни создавать свою партию, ни присоединяться к какой-либо политической силе. Я очень уважаю Вайру Вике-Фрейбергу за то, что она, будучи бывшим президентом, сумела сохранить свой политический нейтралитет. Президент должен быть всенародным символом даже после окончания срока полномочий. Политическая активность Затлерса позволит поставить под сомнение названные причины для инициирования им роспуска Сейма", - пояснил Дзинтарс.

В свою очередь, депутат Сейма от блока "За лучшую Латвию", бывший премьер-министр Андрис Берзиньш уверен, что вся последняя риторика Затлерса была направлена не против олигархов, а против беспомощности "Единства". Именно поэтому Затлерс не вступит в его ряды. Об этом Берзиньш рассказал в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

фото

Андрис Берзиньш (ЛПП/ЛЦ)

"Я знаю господина Затлерса, как очень решительного человека, который, конечно, обдумывает, но если уж режет, так режет. Голосование по [Айнару] Шлесерсу - это лишь предлог, вся последняя риторика Затлерса и решение об инициировании роспуска Сейма направлены против самого "Единства" и его бессилия. Если это так, то несерьезно думать, что президент пойдет в "Единство"," - сообщил политик.

Он также подчеркнул, что на протяжении полугода мы видим конфликты в самом блоке: "В "Единстве" только в названии есть это слово. Очевидно, это и ключ к тому, почему они зовут Затлерса к себе. Они хотят таким образом добиться единства внутри объединения," - резюмировал Берзиньш.

Комментарии 1
Z5 лет назад
Перед президентом Валдисом Затлерсом по окончании срока полномочий встанет выбор - создавать свою партию, присоединиться к "Единству" либо сохранить политический нейтралитет.
==========================
Это не его проблемы. Как супруга скажет, так и будет. Он сам может быть хотел бы просто в медицину вернуться. Но ведь шершит же ля фам!