Банкир: СЗК прикрывается пенсиями для победы на выборах (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 16 июня 2011 года, 18:24

Инвестиционный банкир Prudentia Гирт Рунгайнис, известный своими скандальными заявлениями о возможной необходимости сокращения пенсий, считает идею Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) вернуть индексацию пенсий - частью предвыборной кампании.

Об этом он заявил в интервью радио Baltkom 93,9, комментируя то, что Сейм передал сегодня на рассмотрение комиссиям поданные фракцией Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) поправки к закону о государственных пенсиях. Они предусматривают раз в год, в октябре, пересмотр с учетом индекса потребительских цен пенсий, размер которых не превышает 165 латов.

"Нет, конечно, это предвыборная ситуация, и мы видели, как депутаты проголосовали по этому вопросу. Но скажем так, если это происходит в пределах социального бюджета, как они это и обещали, то я, конечно, "за". Потому что людям, которые получают маленькую пенсию, необходимо ее индексировать, тем самым её увеличивая и приближая к прожиточному минимуму. Во-первых, это не может происходить вне зависимости от общей ситуацией. Второй вопрос - пенсии первого уровня, при которых люди получают по несколько тысяч. Домовладельцы, миллионеры не должны получать какие-то сумасшедшие пенсии за счет всего общества", - сказал банкир.

Он добавил, чтоне ведется конструктивных дискуссий по поводу того, что людям, которым не на что жить и сложно выживать, надо получать больше.

Напомним, ранее Рунгайнис заявлял, что пенсионеры не только приближают Латвию к финансовой катастрофе, но и являются электоратом для политиков, которые не хотят ничего менять.

"Поймите меня правильно, я не враг пожилых людей. Я так же, как и все, старею и надеюсь дожить до пенсии. Но я вижу, что Латвия стоит на пороге катастрофы, последствия которой по своему драматизму сравнимы с последствиями Второй мировой войной", - заявлял банкир.

Комментарии