Работодатели не хотят изменений в Законе о труде (2)

фото

Эксклюзив | 17 июня 2011 года, 10:45

Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявила, что поправки к Закону о труде, подготовленные депутатами "Единства" и VL-ТБ/ДННЛ, являются абсурдными.

Напомним, предпринимателям хотят запретить требовать от работника знания конкретного иностранного языка, если в обязанности не входит его использование.

"Это действительно неприятная новость, потому что этот вопрос уже был снят с распорядка дня. Политики, видимо, думают, что таким образом они смогут получить больше этнических голосов, но, к сожалению, они не думают о том, как работает работодатель и как он подбирает себе сотрудников, чтобы сохранить конкурентоспособность", - заявила Эгле.

фото

Она отметила, что такого запрета она не встречала больше нигде в мире.

"Это такой же абсурд, как если бы бюро омбудсмена запретило бы работодателям отказывать в работе молодым людям у которых нет опыта. Нужно заниматься более важными делами, так как люди ждут чего-то более конкретного, чтобы получить работу", - сказала Элина Эгле.

Эгле также отметила, что из-за таких решений в стране появляется двойная мораль, а люди вынуждены "обходить закон".

Она отмечает, что такие кабинетные решения все стараются обходить стороной.

"Поэтому в государстве получается двойная мораль - что-то где-то написано, а люди живут не по закону, а по каким-то своим понятиям", - заключила Эгле

Добавим, авторы законопроекта подчеркивают, что на латвийском рынке труда работодатели все чаще без особого обоснования требуют от соискателей знания иностранных языков, особенно русского, даже в случаях, когда специфика работы коммерсанта не связана с оказанием услуг иностранным клиентам или партнерам.

Комментарии 2
и5 лет назад
Лучше и то и другое и что ба не выше 160...
Библиотекарь5 лет назад
Следующим будет законопроект о запрещении притеснения по цвету волос. Вот я напишу в объявлении: требуется... бла-бла-бла... Обязательно брюнетка... Ну, отвлекают меня блондинки от работы - не хочу, чтоб мне мешали!
...или... лучше про сиськи написать, - не больше первого А?