В Саласпилсе зацвело тюльпанное дерево (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 17 июня 2011 года, 21:34

В национальном ботаническом саду в Саласпилсе начало цвести тюльпанное дерево. Трехцветные лепестки цветов издают легкий аромат. Период цветения, если не будет жары, продолжится еще две недели. Как рассказала в интервью радио Baltkom 93,9 представитель ботанического сада Людмила Вишневская, в Латвии таких деревьев совсем немного.

"Этому экземпляру тюльпанного дерева 31 год. Оно выращено из семян, присланных из Америки, где оно встречается в природе. Цветы похожи на тюльпаны, листья большие, своеобразные - лировидные. На своей родине оно считается хорошим медоносом, как наша липа. Древесина мягкая, хорошо обрабатывается. Её используют для изготовления лодок, каноэ и музыкальных инструментов. В Латвии их немного, кроме нашего ботанического сада, есть еще в Университетском ботаническом саду и нескольких частных коллекциях. Но в нашем ботаническом саду это дерево зацвело первым в 2004", - рассказала Вишневская.

На своей родине, в Северной Америке, тюльпанное дерево достигает 60-метровой высоты, оно не очень зимостойкое. Однако, в более теплых европейских странах тюльпанное дерево встречается в парках и городских скверах. В Латвии этому теплолюбивому растению требуется дополнительный уход.

фото

фото

фото

фото

фото: photosochi.ru, molbiol.ru

Комментарии