Экономист: люди не захотят платить даже пониженный налог (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 17 июня 2011 года, 20:33

Если концепция Министерства финансов о легализации ранее сокрытых доходов физических лиц будет осуществлена в нынешнем виде, то очереди у дверей Службы госдоходов из желающих уплатить этот налог не будет, заявила председатель правления Латвийской ассоциации налоговых консультантов Инга Курсите.

С этим согласна и известный экономист Евгения Зайцева, которая считает, что сегодня новые решения правительства вряд ли найдут поддержку у народа.

"Так как сегодня налоговая инспекция очень хочет получить свою обещанную премию в размере нескольких миллионов латов. То есть, службе надо обеспечить прирост сбора налогов на 45 миллионов латов. Поэтому рассматривается вопрос – что делать с налоговыми долгами. Для этого они решили взяться за физических лиц. Если помните, недавно была кампания по поводу того, что физическое лицо, которое заработало деньги заграницей, должно в Латвии заплатить налог. Налоговая инспекция поняла то, что если будут давить латвийцев, которые работают заграницей, чтобы они доплачивали здесь налог, то никто ничего не заплатит. Более того, как только была развернута кампания, люди стали массово регистрировать свое фактическое место жительства за пределами Латвии, то есть Латвия опять начала лишаться людей", - поянила экономист в интервью радио Baltkom 93,9.

Она также указала, что СГД выдвинуло на повестку дня новую концепцию – давайте с тех доходов, которые латвийцы получили заграницей, который они сокрыли, будет платиться налог по пониженной ставке – не 25%, как в Латвии подоходный налог с населения, а 10-15%.

"Насколько это будет эффективно, судить сложно, потому что государство полностью утратило кредит доверия населения", - подчеркнула Зайцева.

По мнению экономиста, налоговая амнистия нужна, однако ее не стоит проводить в период политической нестабильности государства. Напомним, концепция минфина предусматривает, что физическим лицам, получившим облагаемый налогом доход, но не заплатившим налоги, будет предложено задекларировать свой доход с 1 января по 1 апреля 2012 года.

Комментарии 3
Сергей5 лет назад
А что вы хотите, государство и так дерет все что может с народа...даже интернет-бизнесу развиватся, развиватся, а не процветать, и то нормально не дают...такие сайты, как например http://mytopwork.ucoz.ru/ очень трудно вывести на приличный уровень без больших вложений
Z5 лет назад
Это не фашистская мразь, а просто рабы, которым сделали "революцию" и позволили разворовать. Они не понимают, что такое Государство, в чем его суть. Они поняли лишь то, что разворовывая Государство можно жить счастливо не думая, не делая ничего полезного, зато в Политике.
АзбУка5 лет назад
===ТОЧКУ НЕвозврата 2лв ПРОшла в МАЕ___55прОцентов!!!!! еТо ОзнаЧАЕТ ВОЗврат ПОЛНЫЙ на 18-16ГАДс вЗАД!!! ( бандитскИя группировки, рЭкет, утЮги, ..... ) ВАЛИТЪ эНд мочитЪ кОмуняцко фашисткую мразь!!!!!!