Алдермане: автоматическое присвоение гражданства детям проблематично (10)

фото

Эксклюзив | 17 июня 2011 года, 22:40

Парламентская фракция объединения "Центр Согласия" подготовила поправки к Закону "О гражданстве", которые предусматривают, что дети неграждан, родившиеся после 21 августа 1991 года, должны получать гражданство автоматически — без подачи родителями-негражданами заявлений о присвоении ребенку гражданства.

Бывший руководитель Управления натурализации Эйжения Алдермане, депутат Рижской думы считает, что не так все однозначно в этом вопросе.

"Я на процедуру упрощения получения гражданства детьми неграждан смотрела бы положительно, если бы не было столь разных взгядов у родителей. Если автоматически присваивается гражданство, может возникнуть проблема – будет достаточно много родителей, которые станут протестовать против этого. Почему без их разрешения детям дали гражданство? Причина проста: довольно много людей не определились со своим гражданством, и некоторые хотят, чтобы их дети учились в России. Могут появиться проблемы и при пересечении границы. Пролучится, что родителям, при поездке в Россию и другие страны СНГ визы не будут нужны, а детям-гражданам Латвии такие визы придется оформлять", - сказала Алдермане в интервью радио Baltkom 93,9.

При этом она уверена, что изменения в "Законе о гражданстве"и необходимы. Она считает, что для получения ребенком гражданства, не следует требовать заявления обоих родителей, особенно если они разведены, и один из них больше не значится в регистре Латвии. В этом случае, считает депутат, вопрос о гражданстве ребенка должен решать один родитель.

Комментарии 10
учитель танцев5 лет назад
Нельзя вопреки родителям прищемлять им ногу, всучая гражданство их ребенку. Это лишает их свободы ваыбора в отъезде из страны. Нулевой вариант был у Запчел, с тех пор прошел 21 год. Сейчас этот вариант надо назвать очко или более грубым его синонимом.
Z5 лет назад
В Латвии уже такая экономическая задница, что самое время принять нулевой вариант гражданства, отменить нафиг всю эту натурализацию с экзаменами, которые не в состоянии сдать даже коренные латыши, ибо в своей истории ничего кроме ужасов оккупации они не волокут. Ликвидировать нафиг все натурализационные инстанции, сэкономить на этом бюджетные средства и вернуть долг МВФ, который подмял Латвию, как кобель сучку.
Владимир5 лет назад
Здесь надо просто изменить или создать новый закон о присвоении гражданства Латвии этим детям по их или родителей выбору, но без всяких бюрократических проволочек!