Советник Медведева: говорить об оккупации Латвии некорректно (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 20 июня 2011 года, 18:57

Один из авторов книги по истории "Черновик будущего", советник президента Дмитрия Медведева Игорь Юргенс в интервью радио Baltkom 93,9 указал, что оккупации Латвии как таковой не было.

Как пояснил советник, этот вывод можно сделать из того, что войска Советского Союза, которые вошли в Латвию в те годы, не встретили никакого сопротивления и были поприветствованы на самом высоком уровне.

Напомним, лидер парламентской фракции "Центр согласия" Янис Урбанович, глава Союза журналистов Юрис Пайдерс и советник президента России Игорь Юргенс выпустили книгу по истории "Черновик будущего", где описываются в том числе события в Латвии в 1934-1941 году. Авторы издания отрицают, что Латвия была оккупирована.

"Что касается исторического кадра, то мы, проанализировав большое количество документов, в том числе газет и сообщений информационных агентств, абсолютно четко установили то, что латвийская политическая элита сделала довольно мудрый выбор между Советским Союзом и фашистской Германией. Когда сравниваешь поведение тех стран, которые после Второй Мировой Войны признавали тот факт, что не сопротивлялись аншлюсу, как Австрия и теми странами, которые говорили о том, что они были жертвами оккупации, как Польша, которая боролась с оружием в руках против фашистов – мы приходим к выводу, что термин оккупации некорректен. Абсолютно неопровержимым фактом является то, что 25 000 советских солдат вошли на территорию Латвии, но также неопровержимо и то, что их приветствовали на самом высоком уровне. С моей точки зрения, и с точки зрения моих соавторов, оккупация - неправильный термин. То, что произошла анекция территории – это не подвергается никакому сомнению", - сказал Юргенс.

Юргенс также добавил, что те репрессии, которые произошли после Второй Мировой Войны на территории Латвии, нуждаются в дальнейшем изучении. От указал, что за эти преступления несет ответственность администрация Советского Союза, которая была у власти в то время.

фото: rg.ru, ursa-tm.ru

Комментарии 9
Z5 лет назад
Да сколько можно муссировать "оккупацию"! Сам Ульманис сказал, что все мол нормально, оставайтесь на своих местах, а я останусь на своем. Уже полным ходом идет новая оккупация Латвии с разрушением ее экономики, превращением в странц третьего мира. Так все эти песни про оккупацию нужны для того, чтобы латыши как обезьяны занимались шопптнгом, особняками и еврогазонами и не замечали, что их Государство Продано?
Я не я и лошадь не моя.5 лет назад
Так сказать, смягчим формулировочку. Признаем аннексию, а там уже проще будет опять перейти к оккупации. Ну да,в строительстве социализма не участвовали, в очереди в КПСС не стояли, при исполнении гимна фигу в кармане держали, на выборы не ходили и ещё много много не...Да, однако, иезуиты.
Canadec5 лет назад
Gitler toghe vrode nachal s vozvrata "iskonnih" nemeckih zemelj.