Пайдерс: бизнес-интересы у нас решаются с помощью спецназа (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 21 июня 2011 года, 17:33

В "Единстве" есть свой частный интерес к авиакомпании airBaltic, поэтому сейчас происходит циничное обсуждение того, кто будет ее контролировать. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 выразил заместитель главного редактора газеты Neatkarīgā Юрис Пайдерс.

Как уже сообщалось, сегодня с должностей в совете национальной авиакомпании airBaltic Corporation ушли представители частного акционера Baltijas aviācijas sistēmas, принадлежащего руководителю airBaltic Бертольту Флику.

"Если мы рассмотрим владельцев компании, то половина акций airBaltic принадлежит частному инвестору, а половина – государству, - рассказал Пайдерс. - При этом частный инвестор неоднократно предлагал государству выкупить его часть".

"В тот момент, когда скандинавская компания SAS AB покинула airBaltic, вопрос стоял о том, выживет ли компания. Это означает, что SAS AB решил, что у airBaltic практически нет шансов, и эта авиакомпания повторит судьбу литовских авиалиний", - рассказал Пайдерс.

После жесткой оценки SAS AB покинул компанию, однако airBaltic не оправдал их ожиданий и за 2 года показал превосходнейшие результаты, сообщил замредактор.

"Это вызвало интерес и других инвесторов, имеющих влияние на представителей партии "Единство", - рассказал Пайдерс. – И сейчас идет циничное обсуждение того, чьи же частные интересы будут преобладать в компании".

Юрис Пайдерс не удивлен тому, что глава airBaltic Бертольт Флик, несмотря на скандалы вокруг национальной авиакомпании, находится вне Латвии и воздерживается от комментариев. По словам эксперта, Флик прекрасно знает, чем ему может грозить пребывание в этом государстве.

"Флик владеет латышским, он живет здесь 10 лет. Он превосходно знает методы, которыми пользуются внутри Латвии. А методы простые – бизнес интересы у нас решаются с помощью спецназа и с помощью уголовного законодательства. Если есть серьезные интересы, то партия, которая взялась эти бизнес-интересы реализовывать, если она имеет влияние на спецслужбы, то использует их для решения своих бизнес-интересов. Там заводят пачками уголовные дела или приходят люди в масках и с автоматами, и ты не знаешь, кто такие. По-человечески очень понятно, что он не хочет попасть в подобную ситуацию", - пояснил журналист.

Пайдерс также добавил, что все происходящее вокруг национальной авиакомпании airBaltic можно охарактеризовать как позор для Латвии.

"Наш приватизационный опыт... Когда кто-то что-то хотел хапнуть, то сознательно руководство госпредприятий делало какие-то финты: "А мы неплатежеспособные...", и за копейки отдают все Шкеле и кому-то еще. Классическая схема: сделать из превосходного предприятия руины просто. Достаточно Кампарсу что-то ляпнуть, и продажи билетов сокращаются на 15%. А из руин построить прочное здание – не так-то просто. Это позор для Латвии - такой министр, как Кампарс. Это все на ответственности тех лиц, которые его еще держат. И почему держат? Какими секретами он владеет, что Домбровскис не может снять его с этого места?" – риторически поинтересовался Пайдерс.

Добавим, министр экономики Артис Кампарс ранее заявлял, что airBaltic терпит огромные убытки и находится на грани банкротства, а глава Министерства сообщения Улдис Аугулис предложил дождаться результатов аудита, которые будут известны в начале июля.

фото с сайта: ves.lv; baltic-course.com

Комментарии 4
Z5 лет назад
Пайдерс также добавил, что все происходящее вокруг национальной авиакомпании airBaltic можно охарактеризовать как позор для Латвии.
============================
Ну это только часть позора. Да и вовсе не позор, а скорее закономерность. Ну идет с большим напрягом, чем ликвидация ВЭФа, Саркана Звайгзне, Альфы, Большевички, Сахарных заводов, Радиотехники - вот это был настоящий ПОЗОР. А сейчас просто накатанный бизнес. Что вы все так трепещите? Придется взять еще один кредит у МВФ? А если втюхать госдолю Флику, то естественно трудно поделить шкуру неубитого медведя? А какая была ЛАТВИЯ во времена \"оккупации\"!
Z5 лет назад
В "Единстве" есть свой частный интерес к авиакомпании airBaltic
=====================
А если посмотреть шире, то мы поймем, что в Латвии самый большой интерес к политике, ибо только через политику за 20 лет столь стремительно можно перейти от национальной собственности к частной. Напугайте народ оккупацией, угрозой новой оккупации со стороны России, и никто долго не будет замечать, что страна уже давно оккупирована экономически Европой и идеологически США. В этом плане очень жаль стариков-легионеров. Они борятся за непонятно что. Вектор их усилий почему-то всегда направлен в противоположную сторону...
Фоня-кот5 лет назад
Ээээ, может, лучше все-таки спецназ? Они хотя бы утюгов с паяльниками не применяют.