Экс-глава KNAB: они думали, что я буду вторым Лоскутовым (АУДИО) (4)

фото
фото

Эксклюзив | 22 июня 2011 года, 16:08

Бывший начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Нормунд Вилнитис не скрывает того, что ощущал на себе политическое давление.

В среду, 22 июня в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 Вилнитис признался, что представители коалиционного совета проводили с ним беседы в довольно жесткой форме.

"Я никогда не скрывал этого, и сейчас вспоминаю с улыбкой, - рассказал Вилнитис. – Изначально я в грубой форме получал советы: этого работника оставить, и этого тоже не трогать, смешно все это".

"Те, кто был более дипломатичен, они ситуацию обрисовывали более образно, но я к такому обращению не привык", - сообщил бывший начальник бюро.

"Когда я пришел к собственному "надзирателю", и он в ультимативной форме указал мне, что Стрике и Вилкса я должен оставить на своих должностях, я был шокирован", - рассказал Вилнитис.

Такого опыта общения с политиками и должностными лицами у бывшего руководителя KNAB еще не было, и это было удивительно, признался он.

Отвечая на вопрос, почему изначально на должность начальника KNAB не был назначен более "удобный" и гибкий человек, Вилнитис ответил – скорее всего, представители власти просто ошиблись в своих ожиданиях.

"Люди, принимавшие это ошибочное решение, исходили из той информации, которой владели, и то, что они ошиблись, они поняли где-то через год, - рассказал Вилнитис. – Ведь они думали, что я буду таким же, как и мой предыдущий коллега (Алексей Лоскутов) и буду соблюдать их условия".

Напомним, что 16 июня Сейм освободил Нормунда Вилнитиса от занимаемой им должности руководителя антикоррупционного бюро. Отмечается, что в закрытом голосовании приняли участие 84 депутата: 82 проголосовали за отставку Вилнитиса, еще 2 воздержались.

Комментарии 4
АзбУка5 лет назад
===обЪединитЪ, Янис Адомсон предложил спец. структуры под ЕДИНЫМ руководством!!!
Danske5 лет назад
Да о чем вы говорите, рыба гниет с головы. Всю сотню к стенке, как в Китае, вот это решение.
sergej5 лет назад
Prosto vi ne igrali po ih pravilam.