Президент "Известий": из вопроса оккупации нельзя устраивать политический затор (8)

фото

Эксклюзив | 27 июня 2011 года, 13:18

Всем нам хотелось бы жить в демократическом обществе, но демократия – это очень большая роскошь, заявил в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 российский публицист и политолог, президент газеты "Известия" Владимир Мамонтов.

"Любую страну можно легко и за три копейки ввести в тоталитаризм, а демократия живет хорошо и дорого, - рассказал он. - При этом бесполезно спрашивать западное общество, как к этой дипломатии прийти. Люди дают хорошие советы тогда, когда эти советы хороши для них, они не думают, будут ли они хороши для нас.

"Никогда не делайте то, что вам советуют американцы, делайте только то, что американцы делают для себя", - посоветовал в эфире российский публицист.

По отношению к Латвии Россия свой имеющийся арсенал дипломатии еще не использовала на всю мощь, она скорее заняла выжидательную позицию. Российский бизнес быстрее идет на сотрудничество с Латвией, чем политика, считает Мамонтов.

"Но, если говорить об оккупации, то у русских достаточно однозначная позиция. Оккупации не было! Почему? А все просто, вам ответят: "Русские не сдаются!". А если вы спросите, хочет ли Россия услышать ваши аргументы, то ответ будет - нет, не хотим, потому, что ты пропагандист, сталинист, фашист и оккупант!", - рассказал российский публицист, пояснив, что в России не любят говорить о советской оккупации Латвии.

Об оккупации нужно говорить, считает Мамонтов. "Это сложный, многолетний, интересный процесс, в котором произошло столько интересных событий, прошло столько разных судеб! Этот период уникален, его надо изучать, исследовать и, как результат, научиться прощать, и не устраивать из оккупации политического затора, как бобер плотину", - сообщил Мамонтов.

фото с сайта: rusk.ru; dni.ru

Комментарии 8
маманя5 лет назад
А изучение надо тоже финансировать. Откуда брать деньги ?Пенсионеры Мамочкины пособия.
Галаго5 лет назад
Я его слушала - душка!
Ю5 лет назад
Точно! Такого размера, что шляпу приподнимает.