Омбудсмен обнаружил повод для "обратной дискриминации" латышей (118)

фото

Эксклюзив | 28 июня 2011 года, 14:18

Государство должно предложить нацменьшинствам другие механизмы развития, так как зачастую они уже получили соответствующее образование в Латвии и интегрировались в латышскую культуру.

Об этом в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 сообщил глава Правозащитного бюро Юрис Янсонс.

"Нацменьшинства вполне могут обучаться на государственном языке, и при этом никто им не запрещает развивать свою культуру другими способами, но эти два вопроса смешивать нельзя", - сообщил омбудсмен.

Вопрос о том, будет ли принятие русского языка как второго государственного ущемлением прав латышей, является вопросом политическим, сообщил Янсонс. "По Конституции власть принадлежит народу, а по факту – это уже как есть. Но мы говорим о Конституции, откуда ясно следует, что по вопросу языка должен голосовать сам народ", - рассказал он.

"Я думаю, что в стране найдутся и люди, согласные с тем утверждением, что, русский язык как второй государственный язык ущемляет права латышей", - добавил Янсонс. По его мнению, при этом может начаться "обратная дискриминация" титульной нации - латышей.

Омбудсмен не считает, что неграждан притесняют: "Это нормально в любой стране мира. Сама ситуация, что у нас столько неграждан – это уже проблема 21 века".

Сложившаяся ситуация не радует, так как в итоге государство смягчает критерии для приобретения гражданства, рассказал Янсонс. "Я читал исследование, - сказал он, - почему неграждане не хотят становиться гражданами. Причин три. Первая причина – нет возможности легко и быстро изучить латышский язык. Это должно быть доступным и предлагаться для людей разного возраста по принципу "бери-не хочу". И сдача экзамена должна быть легкой".

Вторая причина находится, скорее, в нежелании самих жителей, так как есть процент неграждан, которые имеют такие же социальные права, как и граждане, и им этого достаточно, сообщил Янсонс. "Им не нужно право голосования на выборах. Они не чувствуют своего ущемления – они вполне комфортабельно живут: работают, получают медицинские и социальные услуги", - сказал он.

Третья категория же относится к принципиальным – не дали, значит, и сдавать не буду, рассказал омбудсмен.

Комментарии 118
Антиэдгар2 года назад
А ты - эдгар навечно:))))))))))))
инспектор2 года назад
Вот не прав ты в корне. Нет ценности выше валоды. За валоду всю страну по.хе.рили. в этом главное различие. а окупантам на валоду на.срать. А это обидно.
to sandris2 года назад
mul.kis esi?