Рунгайнис хочет отправить пенсионеров в дома престарелых (28)

фото

Эксклюзив | 29 июня 2011 года, 12:22

Совершенно ясно, что в будущем выплаты первого пенсионного уровня, которые на самом деле являются пособиями по нищете, будут восприниматься соответствующим образом. Люди в течение своей жизни должны делать накопления во второй и третий пенсионный уровни, заявил финансовый аналитик Гирт Рунгайнис в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

Между тем, он предложил провести реформу, при которой все люди, которые достигли пенсионного возраста, должны уходить в дома престарелых, оплачивая их из своих накоплений.

фото

"Надо пересчитывать всю модель и неустанно говорить о том, что мы всю эту систему реформируем. Реформа должна заключаться в том, что если у человека есть накопление, есть жилплощадь, они родили детей, дети выросли и ушли, то жилплощадь этого человека продается, люди переезжают на квартиру с меньшей площадью или уходят в дома престарелых", - заявил Рунгайнис.

Он подчеркнул, что эта система работает везде – в Англии, в Америке, в Швеции. Кроме того, по его мнению, если человек ничего не накопил, не заработал, ничего дельного не сделал за свою жизнь и попадает в безвыходную ситуацию, то общество должно о нем позаботиться, но позаботиться в пределах возможностей.

Рунгайнис указал, что он не выступает против пенсионеров, а попросту старается людей предупредить о катастрофе, которая может случиться в будущем.

"Я считаю себя всего лишь кукушкой, которая просто говорит. Я поднимаю глаза и вижу всю эту ситуацию. Она возникла не по моей вине. Если со сложившейся ситуацией не считаться, то она никуда не денется. Если ничего не делать, случится катастрофа. Я просто предупреждаю, что мы едем в стенку и уже почти ее касаемся", - заключил финансовый аналитик.

Напомним, что в минувший понедельник социоантрополог Роберт Килис заявил, что сокращение популяции в латвийских регионах в ближайшие пять лет заставит принять довольно радикальные меры, в том числе - отказ от пенсионной системы. По мнению специалиста, произойдет переход от пенсионной системы к пособию по бедности.

Комментарии 28
T.M.5 лет назад
Отнять,урезать, украсть, нарушить собственноручно принятые законы - это менталитет правящих националистов. Можно отобрать детские пособия, отодвинуть сроки выхода на пенсию, уменьшить пенсии, поднять налоги для УВЕЛИЧЕНИЯ СОБСТВЕННЫХ ДОХОДОВ. Не забудьте залить эпоксидной смолой анальное отверстие, чтобы уж ничего не терять. Посчитайте сколько денег вы натаскали, а не ломайте свою голову над тем у кого бы и сколько ещё сорвать.
там-там5 лет назад
Rогда мы работали , у нас не было , практически, конвертов. За все , что мы зарабатывали , налоги брали с нас очень добросовесно. А сейчас , когда наши дденьги разворовали , говорить стали о домах престарелых. Молодцы! Хотя , если там приличные условья , и ты не можешь за собой ухаживать -это вариант. Да и для тех , кто нуждается , мест нет. Очереди. Будем строить пансианаты? А нука , экономисты, посчитайте во что это государству выльется? А, может, проще создать нормальную жизнь пенсионерам у них дома?
кфы5 лет назад
Если власть имущий скажет что с разгону головой об стенку это плохо, то вы только потому что это будет в пику его утверждениям разгонитесь и вмажетесь головой об стену?