Килис: решить проблему пенсий можно, сократив обучение в школах (8)

фото

Эксклюзив | 29 июня 2011 года, 13:56

Менять пенсионную систему в Латвии следует опираясь на опыт других европейских стран. Такое мнение в ходе состоявшейся дискуссии на радио Baltkom 93,9 высказал социоантрополог и руководитель комиссии стратегического анализа при президенте Латвии Роберт Килис. Он выделил три основных способа решения пенсионной проблемы.

"Мне кажется, мы должны подумать, надо ли нам 12 лет обучения в школе, может быть хватит 11? Этот год можно прибавить к тому времени,которое люди работают. Повышение пенсионного возраста естественно. Может, мы должны рассматривать пример Дании, где индексируется продолжительность жизни, то есть государство гарантирует государственную пенсию за 14 лет стажа. То же самое и насчет европейских фондов, в которые сейчас сложно приходить любой европейской стране, но все же, мне кажется, надо сделать единый пенсионный рынок в Европе, чтобы решать проблемы пенсий", - сказал Килис.

Килис также добавил, что проблема пенсионной системы является долгосрочной по существу и, продолжая концентрироваться на сегодняшнем дне, её не решить.

Комментарии 8
Т.М.5 лет назад
Отказавшись от достижений в технике, образовании, от промышленности оставшихся от СССР, Латвия не имеет профессиональных рабочих, профессиональных специалистов. Зачем учить детей- дураками легче манипулировать. Главное научить их петь и пить пиво. Страна с необразованной молодёжью обречена на деградацию. Латвия долгое время благополучно существовала среди цивилизованных стран только потому, что Этой территорией управляли другие народы ( немцы, шведы, русские). Под пиво много не надумаешь, поэтому суверенное государство медленно самоуничтожается. Найти решение проблем не хватает ума - вот и подглядывают- что и как у других. Если эти \"умники\" не хотят отказываться от должностей- надо их принудительно убрать. Дуракам место в дурдоме.
Нина5 лет назад
Я русская,но гражданка Латвии без натурализации.Мне 59 лет.Общий стаж работы на благо "родине" 41 год. Общий вывод из проводимой политики нашего государства: люди моего возраста нашей Роидине не нужны (родилась я здесь),мы не что иное,как "обуза" и головная боль и что бы быстрее это боль прошла создается все необходимое:возможности найти работы -нет,возможности поддержать свое здоровья- нет,возможности получить пенсию,на которую можно достойно прожить-нет.Так кто мы здесь,кому мы нужны?
aleks5 лет назад
davajte zabudem ob u4ebe..pojdem vse rabotatj..vsjo ravno pensii ne budet..dawe esli dowivew