Экс-министр признал слова Сармите Элерте неэтичными (7)

фото

Эксклюзив | 29 июня 2011 года, 17:24

Неправильно и некорректно после 20 лет независимости называть неграждан, проживающих на территории Латвии, иммигрантами. Так считает бывший министр по делам интеграции, директор Института социальных и политических исследования ЛУ Нил Муйжниекс. По его словам, подход министра культуры Сармите Элерте, в ведении которой сейчас находится политика интеграции, не принесет положительных результатов.

Как уже писал Mixnews, в Риге состоялась организованная Министерством культуры дискуссия, посвященная интеграции иммигрантов в латвийское общество. В ходе разговора, оказалось, что иммигрантов в странах ЕС в процентном отношении больше всего в Латвии. Как пояснила министр культуры Сармите Элерте, что в качестве мигрантов в статистику включены неграждане.

"Это неправильно и неэтично, через 20 лет после независимости сказать негражданам, что они иммигранты. Восприятие этого названия очень отрицательное. Но и по существу такой подход тоже неправильный – неграждане, несмотря на свой статус знают язык, Латвию, политику", - сказал радио Baltkom 93,9 Муйжниекс.

По его словам, в новой программе интеграции очень много пробелов: начиная от отсутствия слов о борьбе с дискриминацией, и заканчивая главным акцентом на язык и культуру. "Если главный постулат программы основывается исключительно на латышском языке и латышской культуре, то это сильно затруднит интеграцию русского населения", - сказал экс-министр по делам интеграции.

Между тем, по словам директора Института Латвии Карины Петерсоне большое число иммигрантов в Латвии не оказывает негативного влияния на имидж страны, хотя проблема неграждан немного вводит в ступор иностранных экспертов.

По ее словам, образ страны создается из совокупности положительных и отрицательных фактов, а "факты изменить нельзя – это реальность".

"Мне самой приходилось не раз объяснять ситуацию с негражданами и люди не всегда понимают, что эта ситуация не создана нами. С другой стороны, это большое количество неграждан, закон о гражданстве у нас открытый, но сами неграждане говорят, что не чувствуют надобности, так как они в повседневной жизни не чувствуют нарушения прав", - сказал бывшая министр культуры радио Baltkom 93,9.

Петерсоне также отметила, что Сармите Элерте заслуживает уважения, так как подняла столь животрепещущую тему. Она также указала, что дискуссия была посвящена не только негражданам, она была о том, нужна ли нам миграционная политика.

"Элерте точно выразилась по этому вопросу: если миграционной политики нет, случается нежелательная миграция, она всегда была и будет, - заявила Петерсоне. – Надо иметь целенаправленную политику, чтобы контролировать эти процессы, которые являются нашей реальностью", - пояснила директор Института Латвии.

Комментарии 7
Галаго5 лет назад
Муйжниекса в министры!
Ю5 лет назад
Если забить министершу головой в задний проход экс-министру - получится идеальная модель местной интеграции.
Во-первых, участвуют только титульные,
Во-вторых, аудитория у этой идиотки - соответсвующая -дерьмо,
В-третьих, бывший министер будет удовлетворён,
В-четвёртых, всё в стиле иуропы,
В-пятых, весело - кукольный театр!
П.С.Уродство в латурасе становится нормой.
Ъ5 лет назад
какой свиегер клуб,посмотрите на её морду,она же фригидная алкоголичка.