2% грузов не проходят пограничный контроль (2)

фото

Эксклюзив | 30 июня 2011 года, 14:56

За 2010-й год Департамент пограничного контроля Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) проверил более 50 000 грузов, из которых только 2% были отклонены из-за несоответствия требованиям. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 сообщила директор департамента Ивета Шице-Треде.

"Если говорить о статистике, мы проверили 51000 грузов. 73% грузов были импортированы, 25% проходили транзитом и 2% были отклонены из-за несоответствия требованиям", - указала Шице-Треде.

Она пояснила, что в основном отклонялись грузы, которые были неверно маркированы и упакованы.

"Было зафиксировано 193 случая возврата в страну экспортера – это непродовольственные товары и медикаменты. Зачастую, одно физическое лицо прислало второму лицу в посылке лекарства без рецепта. Это запрещено. Говоря о продовольственных грузах, то отклоняются в основном пищевые добавки, если их нет в регистре, отсутствует оценка ПВС и присутствует неправильная маркировка. Добавлю, что фитосанитарный контроль уничтожил 927 грузов из-за опасной упаковки и неверной маркировки", - сказала эксперт.

Шице-Треде рассказала, что грузы уничтожаются двумя путями – либо сжигаются, либо отвозятся на свалку, причем предпринимателям это обходится в сотни латов.

Она отметила, что 2% отклоненных грузов говорят о том, что ситуация на границе в этом вопросе улучшилась, и предприниматели стали ответственнее относиться к нюансам перевозки.

Комментарии 2
Азис5 лет назад
>Груз — перемещаемый (перевозимый, транспортируемый) товар.
Мы проверили 51000 перевозимыx товаров.
Вопросы?
Z5 лет назад
мы проверили 51000 грузов
=======================
Груз - это какая-то новая европейская единица измерения?