Найден способ снижения смертности в больницах Латвии (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 1 июля 2011 года, 11:44

Председатель Латвийского профсоюза работников медицины и социальной опеки Валдис Керис знает, как снизить смертность в латвийских больницах.

Напомним, ранее сообщалось о том, что смертность в больницах Латвии в 2010 году выросла на одну пятую часть по сравнению с 2009 годом.

В интервью радиостанции Baltkom 93,9 Керис заявил, что для решения проблемы нужно увеличить штат опытных медицинских работников, в частности - врачей и медсестер.

"Не надо изобретать велосипед заново, нашему правительству просто нужно соблюдать рекомендации, которые были даны Евросоюзом и Всемирной организацией здоровья. Нужно обеспечить нашу систему здравоохранения человеческими ресурсами, то есть - достаточным число опытных врачей и медсестер", - сказал Керис.

Он отметил, что, в первую очередь, нужно обеспечить конкурентоспособность путем повышения заработной платы.

"Есть рекомендации Национального трехстороннего совета – трижды в течение 2009 и 2010 года совет обращался к правительству с просьбой увеличить финансирование системы здравоохранения и фонд зарплат. Однако правительство Домбровскиса игнорирует эти рекомендации, вот вам и результат", - заключил Керис.

Комментарии 2
Z5 лет назад
для решения проблемы нужно увеличить штат опытных медицинских работников, в частности - врачей и медсестер.
=======================
Надо просто перестать писать инструкции для врачей, как лечить тех или иных пациентов, сколько времени им проводить в реанимации, сколько в интенсивной терапии, сколько в обычной палате. Если у врачей и медсестер скромные зарплаты, то по крайней мере право на свободу у них должно быть!
-/-5 лет назад
я знаю - если закрыть все больницы, то смертность в латвийских больницах будет равна 0