Профессор: проблема смертности связана с отсутствием культуры профилактики (9)

фото

Эксклюзив | 1 июля 2011 года, 19:25

Проблема высокой смертности в Латвии зависит не столько от количества врачей и медперсонала. Вся проблема заключается в том, что в Латвии отсутствует культура профилактики заболеваний. Такое мнение радио Baltkom 93,9 высказала профессор-кардиолог Елена Пахомова—Страутиня.

"Не только количество персонала и врачей может решить эту проблему, нужно изменить всю медицину. Сколько раз мы говорим, что профилактика должна стоять во главе нашей медицины. Но мы не учим нашего человека как жить: человек поступает к врачам уже в тяжелом состоянии, а ведь все это можно предупредить на самых ранних возрастных изменениях. То есть тогда, когда человек готов воспринять идею профилактики, идею правильного образа жизни", - сказала профессор.

Как уже писал Mixnews, по словам председателя Латвийского профсоюза работников медицины и социальной опеки Валдиса Кериса, смертность в больницах Латвии в 2010 году по сравнению с 2009 годом выросла на одну пятую часть, но никто даже не пытается изучить причины этой печальной статистики.

Комментарии 9
Ю5 лет назад
+1000. Встала и вышла нах!
BomberMan5 лет назад
http://www.youtube.com/watch?v=_ySNx13hMEU
я здесь живу...5 лет назад
Да элементарно у людей нет денег не только на профилактику, а даже на самое необходимое лечение... Нет у людей или совсем работы, или достойно оплачиваемой. Дайте людям рабочие места, тогда можно будет говорить и о культуре профилактики. Бесплатно же профилактику делали только в оккупантские времена. Стыдно вам говорить об этом, жалкой кучке жирных (за наш счет) котов. Хотя стыда у вас нет... Воры и лицемеры вы все...