Америкс: Марупите - крупнейшая катастрофа за последнее время (11)

фото

Эксклюзив | 4 июля 2011 года, 12:41

По предварительным оценкам, ситуация в Марупе является самой крупной за последние годы экологической катастрофой. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил вице-мэр Риги Андрис Америкс.

"Марупите и вся парковая территория фактически сейчас является мёртвой – рыба погибла, утки улетели, бобры спрятались", - рассказал Америкс.

фото

фото

Вице-мэр заверил жителей в том, что правоохранительные органы обеспечивают порядок на месте происшествия, не подпуская к Марупите детей, а предприятие "Ригас уденс" подвозит питьевую воду жителям пострадавшего района.

Однако он добавил, что "пройдут месяцы, а может и полгода, пока нам удастся всё восстановить". Он также отметил, что в данном случае "ответственность не коллективная, а персональная", и пообещал найти виновников произошедшего.

фото

фото

Со вчерашнего дня специализированное предприятие Eko osta производит откачку из ливневых коллекторов загрязненной химическими веществами воды, которая проникла в речку Марупите в результате пожара на офисном комплексе "Балтайс вейш", и загрязненная вода в водоем больше не поступает, сообщил представитель Государственной службы охраны среды Элмар Ялинскис.

Eco osta откачало 420 кубометров загрязненной воды.

Из реки, канав и пруда Марас взяты образцы воды. По словам Ялинскиса, в реке произойдет самоочищение воды, так как не существует методов и средств очистки от веществ, которые уже растворились.

По визуальным наблюдениям, загрязнение не дошло до Даугавы.

Комментарии 11
Сергейс5 лет назад
Не надо валить на СССР, что там все потравили.... зайди ныне в любой лес все загажено строймусором и отходами...вспомни Елгавскую усопшуюю цукурфабрику... раки выползали на берег....а ты СССР....а леса сколько выпилено и уничтожение продолжается.... вместо заводов новая химия их европов выливается в водоемы
___5 лет назад
mne po barabanu eto vsjo,v marupe russkie pohjti ne zivut
8)5 лет назад
Был вчера в парке Аркадия! Реально грустная картина, слезы аж наворачивались... 8(