Каким должен быть президент Латвии? (4)

фото

Эксклюзив | 5 июля 2011 года, 17:00

Президент Латвии должен иметь видение, куда движется страна, а также контролировать, насколько государство придерживается выбранного пути. Об этом в интервью программе "Разворот" на радиостанции Baltkom 93,9 рассказал ректор Латвийского Университета Марцис Аузиньш.

"С помощью данной ему власти, а также поддержки народа, президент должен позаботиться, чтобы мы придерживались главного направления, не раскачивались из стороны в сторону, потому что политическая или экономическая ситуация требует краткосрочных решений", - отметил профессор.

Аузиньш назвал уходящего президента Валдиса Затлерса стратегом: "Я имел возможность часто встречаться с Затлерсом не в публичных дискуссиях. Меня всегда удивляло то, что он в публичном пространстве был достаточно скованным, а в дискуссиях в узком кругу – активным, открытым и имеющим четко сформулированную точку зрения. Я думаю, что у него было это видение, куда Латвия должна двигаться".

Профессор также считает, что за 4 года работы Затлерс не был очень харизматичной личностью, однако после его решения об инициировании роспуска Сейма ситуация изменилась. Кроме того, по словам Аузиньша, Затлерса нельзя назвать серым политиком: "Нужно помнить, что он, по крайней мере, два раза созывал заседание Кабинета министров, чем не пользовались предыдущие президенты. Многие законопроекты Затлерс не подписывал сразу. По-моему, он все же играл немаловажную роль во внутренней политике государсва", - сказал ректор.

Говоря о новом президенте Андрисе Берзиньше, Аузиньш отметил, что он производит впечатление достаточно разумного человека: "Я общался с Берзиньшем несколько раз до того, как он был избран президентом. Он кажется человеком вполне разумным. Насколько я понял, он давно уже не связан с банком SEB".

Глава Латвийского Университета выразил надежду, что Берзиньш имеет это стратегическое видение и будет не просто хозяйственником.

фото Аузиньша - lu.lv

Комментарии 4
старик5 лет назад
Зачем такой мизерной стране нужна такая армада чиновников?
Ю5 лет назад
Обосратег! И всё, по-ихнему, правильно.
IZJA (EASY)5 лет назад
"Аузиньш назвал уходящего президента Валдиса Затлерса стратегом".

- Я бы даже сказал архистратегом! - Ржунимагуволяюьпаццтулам! :)))