Завадскис назвал заявления датского профессора некорректными (2)

фото

Эксклюзив | 7 июля 2011 года, 16:44

Датский профессор Стен Стендер, который шокировал Латвию заявлениями о транс-жирах в вафлях Селга, некорректно истолковал результаты исследования. Об этом в четверг, 7 июля в программе "Разворот" на радиостанции Baltkom 93,9 рассказал глава Департамента по продовольственному надзору ПВС Эрнест Завадскис.

По его словам, результаты исследования профессор рассматривал, основываясь на датские нормативные акты, а не латвийские: "Комментарий профессора был некорректен по целому ряду причин, начиная с того, что он неправильно интерпретировал результаты. Второе – сами результаты исследования были неправильными,они подвергались коррекции. В-третьих, он пытался применить к оценке датские нормативные требования, а к Латвийской республике они не относятся".

Трудно определимть мотивы его поступка, но эта деятельность была некорректна и это вызвало возмущение производителей, считает Завадскис.

"В таких случаях надо нам говорить, по каким пунктам были нарушения, так как при нарушениях мы, как ответственная за это служба, либо изымаем конкретную партию, либо запрещаем производство продукта", - сообщил глава надзора.

На сегодняшний день ни в Европейском Союзе, ни в Латвии нет нормативов, которые бы регламентировали содержание транс-жиров, добавил Завадскис.

Напомним, ранее датский исследователь Стэн Стендер оказался шокирован составом производимых в Латвии вафель Selga. В интервью Латвийскому телевидению профессор указал, что потребление одной такой пачки вафель сравнимо с выкуриванием 10-ти сигарет в день.

laima.lv; кадр LTV

Комментарии 2
резон5 лет назад
Глава Департамента по продовольственному надзору ПВС Эрнест Завадскис должен давать свои пояснение из камеры заключения за халатность ,за бездеятельность санитарных врачей.
-В обществе мы не можем опираться на высосанные из пальца законы, которые все равно не действуют. Если мы хотим навести порядок, нам надо ввести высшую меру для чиновников. То есть чиновники, которые отвечают за жизнь других людей, надо наказывать ценой их жизни. Другого способа нет. Одно дело, когда человек нарушил что-то, украл, — тут ни в коем случае нельзя смертную казнь применять. Даже к убийцам нельзя. А вдруг ошибка? А вот люди, которые никого не убивают, но являются контролерами чужих жизней, обязаны отвечать по всей строгости. То есть расстрел для высших чиновников, начиная, например, с районных, — это обязательная мера. И она будет очень эффективна.
IZJA (EASY)5 лет назад
"На сегодняшний день ни в Европейском Союзе, ни в Латвии нет нормативов, которые бы регламентировали содержание транс-жиров, добавил Завадскис...

- А вот где Котэ порылась...Фтыкнули, пипл?...
Не, ну есле вам поххх кого ви можете рОдить и долго ли собираетесь жить и быть здоровенькими, то приятного аппетита в поедании вафель "Селга", "Карумса" и проч...запивании их пивным напитком " Алдарис" и бухании водовки от "Бальзамки! Ога! :))