Урбанович: термин "оккупация" используют неверно (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 12 июля 2011 года, 16:38

Во вторник, 12 июля в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 глава парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис рассказал о том, как лидер "Центра согласия" Янис Урбанович в неофициальной беседе признал оккупацию.

"Я спросил Урбановича после презентации его книги: "Была оккупация?", на что он ответил: "Была, была!" Мне требовалось просить у него письменного заверения этих слов? Нет! Раз он мне сказал, что была, то на переговорах с "Центром согласия" о формировании коалиции я его об этом спрашивать больше не буду", - сказал Бригманис.‎

В свою очередь, Урбанович оценивает эту ситуацию несколько иначе.

"Я советую всем, в том числе и Бригманису, прочитать книгу, которую мы с друзьями недавно написали на государственном языке и издали, теперь ее можно найти в свободной продаже. В ней вся историческая ситуация подробно описана и подтверждена документами", - сообщил Урбанович.

"Поэтому "признать" или "не признать" я однизначно не могу, на счет этого нам с историками еще предстоит спорить", - сказал политик.

В международном праве термин "оккупация" используется в том случае, когда какая-то одна страна завоевывает другую против воли властей, рассказал Урбанович.

"В Латвии такого не было, и с точки зрения международного права такое понятие использовать неправильно", - сказал политик.

То, что в Латвии есть Музей оккупации и некоторые пытаются этот факт выдать за доказательство самой оккупации – это их право. "Они таким образом пытаются создать "религию оккупации", - заявил Урбанович.

Он также добавил, что подобные заявления со стороны других партий свидетельствуют о том, что началась предвыборная борьба за избирателя.

Комментарии 6
inga-inga5 лет назад
ХАРД, Это ты прошлое, и не пытайся осквернить ЦС.Вероятней всего, ты фашистский КУ-КА-РЕ-КУ!
Ю5 лет назад
Мозгофакальным шествием.
IZJA (EASY)5 лет назад
Не факельным, а ФЕКАЛЬНЫМ шествием! Вотъ!