Министр знает, как перевести школьное образование на 11 лет (2)

фото

Эксклюзив | 12 июля 2011 года, 18:36

Министр образования и науки Роланд Брокс поддерживает идею президента Андриса Берзиньша о переводе школ на 11-летнее образование, однако пока неясен механизм возможных изменений. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 высказал сам глава Минобразования. По его словам, министерство еще не оценивало, как дорого могли бы стоить подобные реформы.

"19 летние юноши не должны сидеть за школьными партами. То, что школу надо заканчивать к 18 годам – это понятно. Но нужна дискуссия с учителями, родителями, детьми о том, как сократить продолжительность обучения. Минобразования никаких подсчетов не проводило, нужно говорить об изменениях всей системы образования, о новых учебных пособиях – это повлечет большие затраты", - рассказал министр.

По словам Брокса, есть несколько вариантов, как перейти с 12-летнего среднего образования на 11-летнее. Один из них – это учеба по субботам. По его словам, в августе могут начаться дискуссии среди специалистов по этому поводу.

"При 11-летнем образовании дети учились по субботам. Вариантов много, но сперва перед тем, как отдать предпочтение какому-либо из вариантов, нужна дискуссия в обществе, в августе начинаются региональные конференции учителей, и это, возможно, станет одним из вопросов, который будет поднят на конференциях", - считает Брокс.

Брокс также отметил, что фактически продолжительность среднего образования в Латвии составляет не 12 лет, а 14, потому что подготовка к школе тоже является обязательной.

Напомним, новый президент Андрис Берзиньш в день инаугурации выразил мнение, что школьное образование нужно сократить с 12 лет до 11. Однако, представители многих вузов не поддерживают эту идею, поскольку в Европе среднее образование получают в течение двенадцати или даже тринадцати лет.

Комментарии 2
АзбУка5 лет назад
\\\\\ ЗА окном 21 ВЕК, КСТати, имеется масса оПРОБАванных методик. Новой пАУдзе достаТОЧНО десятиЛЕТКИ!!!
Серый5 лет назад
Такое, как сейчас среднее образование можно , можно получить за максимум 5 лет. Это полный дебилизм, а не образование. Всё зависит от профессионализма руководителей всех звеньев, а у нас зависит от ПАРТИЙНОЙ принадлежности. Вот получили результат.