Элерте сравнила язык с позвоночником (27)

фото

Эксклюзив | 13 июля 2011 года, 15:44

Язык является политическим вопросом во всех национальных государствах Европы, который в том или ином виде регулируется законодательством. Об этом в среду, 13 июня в интервью радио Baltkom 93,9 сообщила министр культуры Сармите Элерте в ответ на заявление президента Латвии Андриса Берзиньша о том, что язык является всего лишь средством общения, а не вопросом политики.

"То, что латышский язык, как государственный, регулируется на уровне конституции Латвии означает, что это очень осознанное политическое решение, - сказала министр культуры. - Так происходит потому, что в течение ста лет латышская нация создавалась вокруг общего языка и культуры. И после этого, когда уже нация существовала, она основывала свое государство".

Язык является центральным "позвоночником идентичности" каждой страны, заявила Элерте.

"Я думаю, что все-таки первый вопрос, за что отвечает президент – это именно вопрос о том, какой является страна, какое ее будущее и прошлое. Это вопрос, которым должен заниматься президент. Он должен быть одним из приоритетов его работы", - рассказала министр культуры.

Элерте не уверена в том, являются ли слова президента страны о том, что самое главное – это экономика, его точной цитатой, или это уже свободная интерпретация его слов: "Экономика важна, но не она является самой главной".

Даже в виду сложившейся тяжелой экономической ситуации, не стоит преувеличивать ее значение для латвийцев, считает Элерте, так как это уже не вопрос выживания.

Комментарии 27
zzz5 лет назад
Одна уборщица уже культурой руководила - до сих пор "отрыгается"... Замком света... Что эта задница сотворит???
viktoras5 лет назад
Пока такие министры у власти . нето что культура пропадет . а впервую очередь ее значение . для народа . тупизм которого не видел еще никто . тоько у нас узколобые министры . учитесь хотябы у соседей или пригласите их поруководить страной . не будет экономикм и нет государства . тупость ибез граммотомть госпожа министр . не позорьтесь . а бюджет с чего формируестся сналогов . а это ведь экономика .. или вы всю жизнь думаете жить на шее у Ес . как Греция . думаю не дадут ва этого . надо развивать впервую очередь экономические связи инвестиции превлекать . раз сами не на что не способны . одна забота . язык . смех . кому надо знает . не надо проявлять насилие над другими слоями населения . он давно вне опастности не создавайте ажиатаж и хаос сами .. и все будет нормально .. начните себя госпожа министр вы как скажите что лужу ся дите .. надо сначало подумать , а потом говорить . а у ва увы все наоборот ..
рудик5 лет назад
не всякая доярка может управлять культурой....