Элерте: Латвии ближе Испания, чем Белоруссия (26)

фото

Эксклюзив | 13 июля 2011 года, 18:23

Вопрос интеграции иммигрантов в латышскую среду и создание возможных интеграционных соглашений является приоритетным в миграционной политике страны, в среду, 13 июня в интервью радио Baltkom 93,9 сообщила министр культуры Сармите Элерте.

"Мы говорим о примерно 38 000 тысячах людей, которые уже сейчас живут в Латвии на основе долговременных и кратковременных разрешений. Это не 38 000 тех, кто приезжает раз в год в Юрмалу, это люди, которые приехали сюда из пост-советского пространства, и их основной язык – русский", - сообщила Элерте.

Мы должны учиться на примере других европейских стран, которые устанавливают какие-то условия, если человек хочет здесь жить, считает министр культуры: "Например, в Швеции есть интеграционный договор, который определяет положение эмигранта, приехавшего в страну. Если он хочет получать пособия, он должен учить историю, язык страны и т.д. Такие договоры заключают уже перед приездом, и основной частью договора является условие о том, что он может жить в Голландии, если он изучит в определенной степени язык, историю и будет иметь представление о традициях и культуре страны".

"Так что мы не можем себе позволить, чтобы приезжали новые и новые эмигранты, которые ничего не понимают в том, что происходит в Латвии", - заявила Элерте.

Что же в отношении миллионеров, которые приезжают в Латвию, то для того, чтобы тратить свои деньги, им интеграция не нужна: "Это очень маленькая группа людей, примерно 100 человек, а я же говорю о проблеме 38 000 человек".

"Мы думаем, что делать с этой специфической группой миллионеров, хотя я считаю абсолютно неправильным ту особую возможность получения права на жительство в обмен на покупку здесь квартиры или дома", - сказала Элерте.

Каждый человек, который здесь прожил какое-то время, знает язык, историю Латвии, как функционирует в стране демократия, может пройти процесс натурализации, сообщила министр культуры.

"К тому же вопрос двойного гражданства сейчас решается в Сейме, депутаты работают над предложением об изменении в законе о гражданстве. Возможность гражданам Латвии иметь двойное гражданство в странах Европейского Союза, НАТО и Норвегии, Швеции, Канаде, появится, я уверена", - сказала Элерте.

Политика гражданства является правом и ответственностью каждого национального государства. Опыт других стран показывает, что государство определяет эти возможности двойного гражданства с теми странами, с которыми имеет общие принципы, ценности или общую историю. Для Испании такая возможность есть со странами, которые когда-то были колониями Испании. Такую же селективную политику определяет каждое государство, рассказала Элерте.

Тем не менее есть страны, с которыми у Латвии нет общих принципов и ценностей, поэтому вопрос двойного гражданства имеет свои ограничения: "Латвия была оккупированной страной, мы в Советский Союз не вступали, поэтому насильственная общность вряд ли может стать поводом для создания каких-то особых привилегий для стран того же самого пост-советского пространства".

На вопрос о том, означает ли это то, что Латвия имеет гораздо больше общего с Испанией, чем с Белоруссией, министр культуры ответила утвердительно: "Да, мы вместе в Европейском Союзе, мы вместе в НАТО, так что мы имеем общие ценности. При этом Латвия всегда была частью Европы, даже тогда, когда не имела свою независимость".

фото с сайта: 1mie.lv

Комментарии 26
!!5 лет назад
Сколько же злости в такой старой женщине!!!! от куда?? в таком возрасте уже о душе думать надо начинать!!
Voldemort5 лет назад
Тупорылые насекомые уверены в своей недосягаемости, но ведь у них же есть отпрыски у которых одно будущее-харкание кровью...будут, суки, жалеть что их породили на свет...
противно5 лет назад
Этой мымре осталось недолго,пусть помычит!