Эксперт: заявления Обамы о дефолте - политический блеф (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 15 июля 2011 года, 17:23

Президент США Барак Обама требует от лидеров конгресса в ближайшие 36 часов прийти к компромиссу в вопросе о поднятии потолка государственного долга, иначе будет объявлен дефолт. Однако, как отметил в разговоре с радио Baltkom 93,9 инвестиционный банкир Prudentia Гирт Рунгайнис, американские власти не позволят произойти экономическому коллапсу, так как это им самим не выгодно. Поэтому, по словам эксперта, такие заявления просто блеф.

"Доллар считается надежной валютой. Если станет ясно, что это не так, то держатели долларов и американских государственных облигаций будут по другому оценивать свои накопления. В конечном итоге, может оказаться, что у банков не хватает капиталов, что повлечет за собой серьезный кризис. На этом и идет игра. Это блеф! Последствия дефолта настолько серьезны, что этого не допустят. Если это произойдет, то ускорится падение доллара, как мировой резервной валюты. Это повлечет за собой уменьшение влияния и возможностей США и всего западного мира по отношению к Китаю и другим развивающимся и быстро-растущим странам. Я продолжал бы считать, что это чисто политическая ситуация. Республиканцы и демократы, которые занимаются этим вопросом найдут какое-то решение", - сказал эксперт.

фото

Гирт Рунгайнис

Рунгайнис добавил, что латвийцам, которые держат на руках американские доллары не стоит опасаться падения доллара. По мнению банкира, небольшие колебания курса валют возможны в краткосрочной перспективе.

"В результате все равно, рассчитываться по облигациям будут, и доллар после небольшого колебания практически восстановится. Не стоит серьезно напрягаться по этому поводу. Латвийские резиденты не понесут какие-либо конкретные потери. Латвийские банки тоже имеют некоторые американские облигации, что может повлиять на их балансы, но это будет краткосрочно", - отметил эксперт.

Стоит добавить, глава ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил, что американское правительство скорее всего избежит дефолта, но это не решит проблем с внешним долгом. Он призвал США и Евросоюз жёстко регламентировать расходы, чтобы избежать нового более серьёзного экономического кризиса.

Фото: NEWSru.com

Комментарии 8
АзбУка5 лет назад
=====СПРАВКА кАЖдый приХОДящий в белый дом презик ОТкрещивается от ДОЛГОВ предыдущИХ рукАводителей --1. 2.-- добивается СУММЫ для своИХ делишек. 3--А тут ВОТЪ 4.--УВАЖАЯ бен бернанку ИЗ фрс еТО он ПОДкозЛИЛ аБАМе. Как в России ТАК и сша презики "зиц. председатели"-----в кАЖдОЙ бОЧКЕ заТЫчки, противНО но ФАКТ.
lodo4nik5 лет назад
Надувать мыльные пузыри набитые зелёными бумажками,большое искусство...Но даже самый профессионально надутый пузырь,рано или поздно лопает.
счетовод5 лет назад
Задолбал уже этот оракул.Он дает прогнозы о том в чем ничего не смыслит.Банкир по латвийски-это уровень уборщика туалетов в Америке.Он оказался в нужном месте,в нужное время успел украсть и вдруг стал банкиром Латвии.Кому вдруг пришла идея ,печать мнения этого недоумка.