Брокс уверен, что реформа образования нужна (2)

фото

Эксклюзив | 20 июля 2011 года, 12:53

Для решения проблемы перехода на 11-летнее образование в средних школах, надо прежде всего организовать дискуссию с учителями, родителями и профессионалами в сфере образования, в среду, 20 июля в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 сообщил министр образования и науки Роланд Брокс, добавив, что такая дискуссия планируется уже в августе этого года.

"Такая реформа будет, но это только предложение, конкретных решений еще нет. Точная формулировка этой реформы еще не определена, и хочу подчеркнуть, что мы с президентом страны Андрисом Берзиньшом не говорили о сокращении среднего образования на год, мы говорили о том, что 19-летние молодые люди не должны сидеть за школьной партой", - сообщил Брокс.

В Латвии существует практика подготовки к школе 5-6-летних детей, которые затем в 7 лет идут в школу. Исходя из этого, среднее обучение в Латвии длится не 12, а все 14 лет, это самый высокий показатель в Европе, считает министр образования.

Вопрос о том, нужно ли объединить или убрать какие-то предметы, необходимо обсудить со специалистами и делать это очень осторожно, так как признание латвийских дипломов в Европе напрямую связано с количеством часов обучения в каждой программе, - рассказал Брокс.

"Вся Европа за то, чтобы как можно быстрее выпускать школьников на рынок труда, не позже 18 лет, и я с этим согласен. Для сокращения количества лет обучения можно использовать метод удлинения учебного года – например, начало учебного года сместить на август, или сократить каникулы. Можно обдумывать и вариант набора первоклашек в 6 лет, но это нужно обсуждать всем обществом и со специалиствами. Принятие любого решения должно быть взвешенным", - сказал министр образования и науки.

фото: izglitiba2010.lv;newsland.ru

Комментарии 2
Фоня-кот5 лет назад
Эту самую реформу можно будет осуществить разве что тогда, когда детишек в школу будут в 4-летнем возрасте сдавать, как это происходит в Великобритании, например. То-то вой поднимется!
Z5 лет назад
надо прежде всего организовать дискуссию
======================
Дискуссия - это конечно ценно. Но система образования не может рождаться из дискуссии. Для корректных изменений в системе образования необходим очень глубокий анализ того, что наворочено, начиная с 1970-го года, что добавлено к навороченному в период "новой независимости". И главное, следует понять, что анализ надо начинать с бесед преподавателей выпускных классов с преподавателями вузов. Далее преподаватели выпускных классов должны беседовать с преподавателями основной школы. Основная школа - с начальной. Нельзя просто изменить программу 10-12 классов так, чтобы стало 11. Для этого придется менять программу 5-9 классов, а для этого программу 1-4 классов. Итоги любой реформы образования проявляются лишь лет через 10.