Данусевич в высоких ценах обвиняет производителей товаров (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 20 июля 2011 года, 15:15

Проблема самых высоких цен в латвийских магазинах на продовольственные продукты среди стран Балтии не в организации рынка, а в самих производителях. Такое мнение в среду, 20 июля в интервью радио Baltkom 93,9 высказал глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, комментируя заявление руководителя Латвийского центра содействия сельхозрынку Ингуны Гулбе, которая сообщила, что латвийские покупатели переплачивают из-за неэффективно организованного процесса продаж.

"Это показывает некомпетентность Гулбе в вопросах организации торговли, - заявил Данусевич, - так как у нас рентабильность торговли одна из самых низких в Прибалтике, намного ниже чем у производителей".

55% наценки оседает на расходах на рабочую силу, около 30% - на энергоресурсах и тому подобных ресурсах, - рассказал Данусевич.

"Поэтому где Гулбе видит неэффективность – я не понимаю. Если мы откинем эмоции, зайдем на рынок и сравним цены на латвийскую продукцию, литовскую и польскую, я говорю о тех местах, где стоит сам продавец, крестьянин, то мы увидим, что латвийские цены выше, и выше именно из-за торговой наценки", - сказал глава Латвийской ассоциации торговцев.

"Это просто правительство политически заинтересовано сохранить монополию и диктат производителей на латвийском рынке и поддерживает те ограничения, которые искусственно повышают долю реализации латвийских продуктов за счет госрегулирования. Это мы видим в попытках создать в торговом законе ограничения по наценкам", - сообщил Данусевич.

Напомним, из списка продовольственных товаров, который состоит из 40 продуктов, 21 продукт в Вильнюсе стал самым дешевым в странах Балтии, а 7 продуктов - самыми дорогими. В Таллинне самыми дешевыми стали 14 продуктов, а самыми дорогими - 18, при этом в Риге самый дешевыми оказались 7 продуктов, а 21 продукт - самым дорогим.

Комментарии