Нужно ли высшее юридическое образование главе KNAB (АУДИО) (2)

фото
фото

Эксклюзив | 20 июля 2011 года, 16:45

Возможно, от кандидатов на пост начальника KNAB теперь не будут требовать обязательное юридическое образование – такое предложение большинством голосов поддержала парламентская Комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Требование высшего юридического образования от руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) сужает список достойных претендентов на эту должность. Такое мнение в среду, 20 июля в интервью радио Baltkom 93,9 высказал член Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, депутат от Союза "зеленых" и крестьян Карлис Сержантс.

Напомним, что начальником Антикоррупционного бюро сможет стать человек без высшего юридического образования, такие поправки сегодня во втором чтении поддержали депутаты Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

"Существуют требования о том, чтобы претендент кака минимум три года отработал в учреждениях подобного профиля, и ни для кого не секрет, что и в экономической полиции, и в полиции безопасности и в Сейме работают люди с высшим, например, экономическим, образованием. Почему мы должны их вычеркивать?", - сообщил Сержантс.

"Бывший начальник бюро Нормунд Вилнитис был юристом, но у него не было практики подобной работы. Экс-начальник KNAB Лоскутов тоже был юристом без практики. Ну и чем это закончилось?, сказал член комиссии.

"Мы проголосовали за то, чтобы претендентов на эту должность рассматривала комиссия из пяти человек, в число которых входит директор Бюро по защите Сатверсме, генеральный прокурор и председатель высшего суда", - сообщил Сержантс.

И именно эта комиссия из пяти человек и будет оценивать претендента, рассказал Сержантс.

Однако, в свою очередь "Единство" считает, что начальник KNAB все же должен быть юристом. Глава комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис в интервью радио Baltkom 93,9 заявил, что специфика должности подразумевает наличие соответствующей квалификации.

Он выразил недовольство поправками, которые сегодня во втором чтении большинством голосов поддержали депутаты комиссии.

"Результаты голосования были такими: 5 депутатов проголосовали за необходимость юридического образования, а 6 – за то, что образования не нужно", - сообщил Латковскис.

"Единство" проголосовало за необходимость юридического образования, а многие остальные – против, рассказал руководитель комиссии.

"Не-юристы тоже люди, но на этот пост однозначно нужет юрист. Начальник Антикоррупционного бюро принимает очень многие решения, и у этого человека должно быть юридическое образование. Многие депутаты из "Центра согласия" и Союза "зеленых" и крестьян думали, что такое требование как-то сужает список претендентов", - сказал Латковскис.

Напомним, в июне Сейм освободил от должности начальника КНАБ Нормунда Вилнитиса. В свою очередь, премьер Валдис Домбровскис сообщил, что новый начальник будет найден не ранее, чем через полгода. Сейчас обязанности руководителя бюро исполняет Юта Стрике.

фото с сайта: spoki.lv

Комментарии 2
Фоня-кот5 лет назад
Не, ему надо экзамен сдать на пение "кур ту теци" и народный танец какой-нить, блин!
Z5 лет назад
Да чем начальник KNAB будет малоообразованние, вследствие чего значительно исполнительнее, тем оно лучше. Посмотрите на пример того же Домбровскиса! Ещи ни один премьер с образованием и жилкой предприимчивости в этом кресле так долго не сидел. А Домбровскис сидит. Он устраивает МВФ, такой же образованный как он в KNAB будет устраивать Домбровскиса и т.д. сверху вниз.