Экс-глава KNAB: независимость KNAB - большая фикция (2)

фото

Эксклюзив | 21 июля 2011 года, 19:44

На закрытом голосовании Сейм будет выбирать только президента страны и судей Конституционного суда. Такие поправки Юридической комиссии сегодня, 21 июля, в первом чтении поддержал Сейм. Это значит, что при выборе госконтролера, главы Антикоррупционного бюро, генпрокурора, руководителя Центральной избирательной комиссии и других должностных лиц будет известно распределение голосов.

Бывший начальник KNAB Нормунд Вилнитиса удивлен, почему нельзя отменить закрытое голосование, в принципе.

"Я бы поставил вопрос иначе: чем эти две категории - президент и судьи отличаются от других, казалось бы, тоже независимых должностей. Ведь говорят, что глава KNAB должен быть независимым. Значит, его следует приравнять к президенту или судье. Я только вижу сейчас, что независимость в отношении KNAB - это большая фикция", - заявил радио Baltkom 93,9 Вилнитис.

Экс-глава KNAB также недоволен фактом того, что Сейм поддержал создание специальной комиссии, которая будет оценивать кандидата на пост начальника KNAB. Вилнитис также добавил, что глава бюро должен иметь высшее юридическое образование.

"Профессионал, руководитель такого рода структурного подразделения, особенно, что касается правоохранительных органов, обязательно должен иметь высшее юридическое образование. Ну, как человек может делать выводы по уголовным делам, если он будет по образованию экономист или философ. Он должен знать основы построения государства", - считает Нормунд Вилнитис.

Напомним, согласно предложению Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, начальником KNAB, вероятно, сможет стать человек без высшего юридического образования.

Комментарии 2
ой5 лет назад
а это уже давно всем понятно ...
Z5 лет назад
говорят, что глава KNAB должен быть независимым.
========================
Независимой может быть лишь та организация, котора финансово не зависит от государства. А тут как ни выбирай - вашим бюро все равно будут рулить властьимущие. Вам еще в голову не приходило проверить, сколько они чего "списывают" под существование этого "бюро"!