Латвия не станет предъявлять России ноту по делу Головатова (6)

фото

Эксклюзив | 21 июля 2011 года, 18:28

Латвия уже поддержала Литву в вопросе освобождения задержанного в Вене бывшего офицера КГБ Михаила Головатова, направив ноту Австрии. "Мы морально поддерживаем Литву и в выдаче ноты России, однако все же это инициатива Литвы, и ее дело", - такое мнение радио Baltkom 93,9 высказал министр иностранных дел Гирт Валдис Кристовскис.

"Вопрос об освобождении Головатова – это одно. В нем мы поддерживаем Литву, потому что она выдала ордер на арест и также призывает Европейский союз выразить поддержку государству в вопросах о преступлениях в январе 91-го года. Реакции России – это другой вопрос. Она не только на уровне послов выразила неуважение по отношению к Литве. На официальной странице МИД России тоже есть неприемлемые комментарии. Как коллега литовского министра Ажубалиса, я понимаю, что подобный вопрос невозможно оставить без внимания. Допускаю, что Россия свою начальную позицию основывала на словах комиссара ЕС по юридическим делам Вивиан Рединг. В ЕС был ряд судебных дел схожего характера. По-моему, они очень односторонне прокомментировали этот вопрос с юридической и политической точек зрения. Но все же это инициатива Литвы, ее дело, и мы уже выразили свою поддержку, привлекли внимание к вопросу, направив ноту Австрии", - пояснил позицию МИД Латвии Кристовскис.

По словам Кристовскиса, Латвия ждет ответа от Австрии. Ее ответ послужит основанием для того, чтобы тщательно изучить правовые аспекты в данном вопросе. Он добавил, что Латвия не будет игнорировать подобные случаи, поскольку это касается фундаментальных ценностей.

Комментарии 6
na delfi5 лет назад
Хо телось бы, что журналисты, освещая подобную тематику, напоминали читателям, что в январе 1991 года, Литовская ССР, находясь в составе СССР, грубо попрала Конституцию СССР, развязав кровавый мятеж! Для того, чтобы выйти из состава СССР в конституционном порядке, им никто не мешал подать на рассмотрение этого вопроса прошение в Президиум Верховного Совета СССР и после получения положительного решения от правительства СССР - вываливать на все четыре стороны! И вываливать в чём их мамаша родила - голыми, босыми, простоволосыми, так как выходя из состава СССР, они УТРАЧИВАЛИ все права и обязанности перед страной!
А уж чтобы совсем голой ж**й не ходить, могли попросить у СССР ВЫКУПИТЬ необходимое им для существования имущество, находившееся на территории Литвы, а НЕ воровать имущество советского народа, принадлежащего ему на правах частной собственности, ещё и гадить вдобавок в сторону Державы! Скотина и та благодарно относится к человеку, кормящему её! Зато у прибалтов в мозгах сплошные перекосы, сопля пузырём и хамства выше крыши! Вот что значит - потомки немецко-шведских оккупантов и оборванные нищие переселенцы скандинавских стран, притащившиеся в далёкие времена на земли Древней Руси! Не сердобольничать надо было с вами, а усаживать на колья, как отребье Чингиз-Хана!
грек5 лет назад
А что можно предъявить?Этот недоумок очередной раз не соображает,что несет.Австрия отпустила невиновного человека,а Дристовский решил ноту сунуть России.Случайных людей в МИДЕ быть не должно,хватит делать из Латвии посмешище!Два министра последнюю неделю не ведают,что несут.Кто заткнет их и поставит на место?Идут просто экстримисские нападки на суверенное государство.
хард5 лет назад
кишка тонка.тем более кристовскис,как и что,и главное кому он,и что может?