Фрейманис: электорат "Единства" выбирает Затлерса (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 22 июля 2011 года, 16:45

Основным источником голосов на внеочередных парламентских выборах для "Партии реформ Затлерса" (ПРЗ) станет электорат "Единства". Об этом в пятницу, 22 июля в интервью радио Baltkom 93,9 рассказал социолог Айгар Фрейманис, комментируя падение рейтингов "Единства" и рост популярности ПРЗ.

"Декрет номер 2 от 28 мая сыграл свою роль. В нем было очень много популизма, но, тем не менее, сбылись прогнозы по поводу того, что источником голосов на выборах для "Партии реформ Затлерса" станет электорат "Единства". Изменения в таблице рейтингов это ясно показывают, потери "Единства" действительно близки к 50% от предыдущего электората", - сообщил Фрейманис.

ПРЗ взял у всех, в том числе и у VL- ТБ/ДННЛ, что казалось маловероятным, - заявил социолог. "Тем не менее, это были первые результаты появления новой партии, такой эмоциональный подъем", - рассказал Фрейманис.

Фрейманис также отметил, что падение рейтинга Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) не так существенно для них, как кажется на первый взгляд.

"Рейтинг СЗК всегда претерпевал подъемы и падения. И те результаты, которые они получили на прошлых выборах, были высшей точкой в истории партии, и даже если брать те выборы, которые проходили до войны", - заявил Фрейманис.

Поэтому нельзя считать, что это падение для СЗК фатальное, считает политолог.

"Изменения были между предыдущими выборами и выборами на период 2006-2010 годы, когда их рейтинг падал и до 7%. Так что, естественно, какая-то нелояльная часть электората "зеленых" сейчас примкнула к партии Затлерса", - сказал Фрейманис.

"Трудно судить, останется ли новая партия Затлерса надолго. Эмоциональный порыв, который связан с призывом в партию, еще попал на период опроса. Но буквально последние дни показывают, что откровенно высказываются и противоположное мнениие по этому вопросу", - рассказал Фрейманис.

Напомним, согласно исследованию агентства Latvijas fakti, если выборы в Сейм проходили бы сегодня, то наибольшую поддержку избирателей получили бы "Центр согласия" и "Партия реформ Затлерса". В свою очередь, рейтинги блока "Единство" и Союза "зеленых" и крестьян с мая упали почти в два раза.

Комментарии 1
Z5 лет назад
Да прекрасно партия Затлерса вольется в блок Единства. Да и задача-то этой партии - вернуть Единству голоса избирателей и сохранить Домбровскиса и Единство при делах.
Слушайте, СЗК! Вы когда объявите о том, что ваш первый кандидат - Лембергс? Или... Лембергс, ты когда выдвинешь свою партию "Вентспилий ун Латвияй" с собой во главе на внеочередные выборы? Лембергс, Латвия уже устала Тебя ждать!!!