Политолог: депутатам следовало призывать народ сохранить Сейм (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 24 июля 2011 года, 14:37

Такое большое число человек, которые проголосовали за роспуск Сейма, можно объяснить тем, что депутаты не стали проводить предреферендумную кампанию за сохранение парламента. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 высказал политилог Айгар Фрейманис.

"Было ощущение, что все уже предрешено. Такое чемоданное настроение, которое сложилось в Сейме, буквально после заявления тогдашнего президента Валдиса Затлерса, свидетельствовало о том, что нет никого, кто мог бы выступить против роспуска. Ведь работа депутатов Парламента была поставлена на кон. Я не помню, что кто-нибудь возразил решению Затлерса. Трудно представить граждан, которые пошли бы голосовать за сохранение Парламента, который сам собирается уходить. Кроме того, "Народна партия" самоликвидировалась, несмотря на то, что в Сейме от них было 4 депутата", - сказал политолог.

Эксперт считает, что если бы депутаты активнее призывали граждан голосовать за сохранение Парламента, результат референдума оказался бы другой.

"Слишком много странного было. Те люди, которые не поддерживали решение Затлерса были в безвыходном положении. Не было смысла идти голосовать против роспуска Сейма, потому что никто из самих депутатов не защищал самих себя. Результат голосования при какой-то предреферендумной кампании мог бы быть иным", - пояснил Фрейманис.

Комментарии 2
Z5 лет назад
Слишком много странного было.
=================
Да ничего странного не было. Те, кому надо, избавятся от "лишних" людей в сейме и правительстве, а свои места сохранят. Более того, Националистическое объединение рассчитывает получить побольше мест и войти в правительство. И это реально, судя по тому как разбазаривались резервные фонды государства на сбор подписей за латышский язык. Партия Затлерса - просто солидный постамент Единства. За ПРЗ проголосует много латышей. Они любят все новое. Единство свои 5% точно наберет, процентов 10 на этот раз будет у нацобъединения. Добавим к ним СЗК, если втроем не справятся, и получим прекрасную коалицию, где в оппозиции только ЦС, ну может быть еще ЗПЧЛ. Что-то национальные идеи опять в гору пошли. В любом случае, на референдуме народ сделал то, что было нужно и сделает то, что нужно на новых выборах. Разве что зонтики всем раздать? Может они от дибелизма политики экранируют?
Bob5 лет назад
Да, не призывать надо, а работать на повышение благосостояния народа! Слуги народа получили, что заслужили! Пинок под депутатский зад получился показательным и уверенным!