Профессор: в Латвии возможно повторение норвежского теракта (11)

фото

Эксклюзив | 26 июля 2011 года, 14:59

Трения между людьми есть и будут, это в человеческой природе, и Латвия не всегда была достаточно терпима по отношению к приезжим, поэтому и здесь вполне может произойти трагедия, подобная норвежскому теракту, в понедельник, 25 июля в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 сообщил демограф, профессор ЛУ Леон Тайванс.

Что касается Латвии - нужно осуществлять интеграционную политику и изучать языки, считает профессор. К сожалению, государство ничего не делает, чтобы создать высокообразованного гражданина. Вот хороший пример - в бывшем Советском Союзе также не было такого социального человека, образование было, а гражданской культуры - нет. Вот и Европа также не создает. У жителей нет ни социального, ни политического образования. Эти принципы нужно разрабатывать на государственном уровне.

"Зарубежным латышам при возвращении домой так сладостно вернуться в свою старую школу, встретиться со своими бывшими учителями - вернуться назад и увидеть, что все по прежнему. Латыши хотят видеть разгуливающих в национальных костюмях, улыбающихся и поющих "Пут вейини" людей. Но не стоит забывать, что это лишь ностальгия", - рассказал профессор.

Наша реальность диктует нам другие условия, считает Тайванс. Посмотрите любое объявление о найме – почти везде требуются знания трех языков – латышского, русского и английского. Именно поэтому многие молодые не знающие русского латыши оказались за бортом, а государство вместо ожидаемого поголовного перехода на латышский язык получило такую анти-социальную политику.

"Именно поэтому партии должны работать на интеграцию общества, иначе ничего не выйдет, и место наших жителей займут приезжие. Я надеюсь, что хотя бы "Партия реформ Затлерса" пойдет этим путем. Партия молодая, но я знаю Роберта Килиса по общей работе, и возлагаю на него свои надежды", - сообщил Тайванс.

Современная политическая среда очень малообразованная, и выход для нашей страны лишь один – деторождение, считает Тайванс. "К тому же самая угрожающая тема на данный момент – пенсии. И если все здесь развалится, придется идти путем мусульманских стран – посмотрите, их экономика поддерживается разве что количественным показателем жителей", - сказал профессор.

Комментарии 11
Marina5 лет назад
Какой еще "норвежский сценарий"? Рехнулся профессор, что ли? В Норвегии-то жить - живи не хочу... страна мечты, кстати, и для ПРИЕЗЖИХ и для САМИХ НОРВЕЖЦЕВ!А из бедной нищей Латвии все бегут! Покажите мне хоть одного, кто станет рисковать жизнью или брать на себя грех ради "благополучия" Латвии...Сначала это "благополучие" надо здесь найти. А профессор как тот слепоглухой туповатый дятел,который поет все ту жу старую надоевшую песню о том, какие русские плохие... Профессор! очнитесь! скоро вам некого будет натравливать друг на друга, а в Англии и Ирландии - и русские и латыши,если не знают английского, то говорят на РУССКОМ!!!
Фоня-кот5 лет назад
От выползней хоть польза есть: лини на их добже клюют! Жииирные! А этих куда и на шо наживлять? Акулы и барракуды в Латурасе не живут, шчуки зубья обломают, остальное рыбьё - травоядное...
IZJA (EASY)5 лет назад
Ай да Професарчег, ай да сцукен Котъ! Но то, шо детков настрогал - зачот! ))
Одно лыбит -он восторгнулсо "латурасскими социоантропологаме" - от тут професарчег лоханулсо...Нет болие омерзительного явления, чем месные социоантропологи! - Выползни подкустовые! И на их надеяццо, шо они выведут страну из константной Жеппы -глупо! Но "презиков" лизнул...Прям, мессияме назвал!
Были тута разные "мессии" , типо Кукловождя, Кала и протчей швали...Ихде они? - Скурвились, наворовали, построили свои "свечные заводики" и стригут купоны с наворованного... А страна им поххх..."Мессии" грёбаные! - И Док со своим кагалом таксамо буит!
Попомните мои слова, пипл...Вотъ!