Госконтролер: чиновники потеряли совесть (11)

фото

Эксклюзив | 28 июля 2011 года, 20:02

Проблема нецелесообразного использования горючего в госучреждениях и госпредприятиях связана с халатным отношением чиновников к заполнению документов и их нечестностью. Такое мнение радио Baltkom 93,9 высказала госконтролер Ингуна Судраба, комментируя сообщение о том, что ежегодно топливо нецелесообразно используется на миллионы латов.

"Когда мы проводим финансовый аудит, мы проверяем, как правильно пользуются госучреждения автотранспортом. Очень часто не совпадают места, где, например, был заполнен бак бензином и непосредственно маршрутом, по которому ехала госмашина. Накладная часто оформлена так, что не проследить как машиной пользуются. Часто происходит так, что в накладных написано, что чиновник, например, едет куда-то, а на самом деле он находится на каком-нибудь заседании. Такое происходит по двум причинам - чиновники к этой проблеме относятся несерьезно, а также зачастую используют автомобиль для личных нужд", - пояснила госконтролер.

Судраба указала, что Госконтроль по мере своих возможностей старается фиксировать подобные нарушения, однако трудно бороться с повальной бесчестностью работников госструктур.

"Мы не работаем полицейскими методами. Люди должны сами относится ответственно к своим обязанностям, имуществу государства. Но у чиновников зачастую нет совести", - сказал Ингуна Судраба.

Как уже писал Mixnews, кража топлива в госструктурах — наследие советских времен, которое и по сей день воспринимается сотрудниками, как норма.

Комментарии 11
mamaņa5 лет назад
Точно Очень много чиновников. Если сократить хорошо сэкономим.
Z5 лет назад
Знаешь, Ингуна, проблема в том, что у нас слишком много чиновников и все они разучились ходить пешком. Даже по Риге. Так что автотранспорт, похоже проблема вторичная. Нам бы чиновников подсократить.
мадам5 лет назад
Смешно уповать на чью-то совесть. Должны быть законы, препятствующие воровству, и неотвратимость наказания за их нарушение.