Профессор рассказал о грядущей снежной зиме (7)

фото

Эксклюзив | 3 августа 2011 года, 15:59

Следующая зима, скорее всего, будет достаточно снежной, считает профессор и руководитель отделения науки об окружающей среде факультета географии ЛУ Марис Клявиньш.

В интервью программе "Разворот" на радиостанции Baltkom 93,9 он указал на определенную тенденцию, которая позволяет сделать вывод, что снега снова будет довольно много.

"Я все-таки воздержусь давать прогнозы погоды. Но как ученый скажу, что одна из моих статей была посвящена изменениям характера снежного покрова. В принципе, это исследование показало, что характер изменения толщины снежного покрова и длительность снегостояния имеют определенную частотность – она составляет 30-35 лет. Если заглянуть в прошлое, то в течение последних 15-17 лет мы наблюдали достаточно мягкие зимы. А если посмотреть на синусоиду характера изменения снежного покрова, видно что, скорее всего, нас ждут впоследствии довольно снежные зимы" – заявил он.

При этом профессор отметил, что в периоды холодных зим с большим количеством снега могут наблюдаться и относительно теплые зимы.

фото

Он также добавил, что прогнозам погоды, составленным синоптиками Латвийского центра среды, геологии и метеорологии вполне можно доверять, если речь идет о краткосрочных прогнозах.

"В принципе, прогноз погоды можно назвать качественным, если совпадение составляет около 80%. Прогнозы синоптиков Латвийского центра среды, геологии и метеорологии правильны на 86-88%. Так что, по большому счету, они качественные. Другое дело – долгосрочные прогнозы, например, о том, какая будет зима. И вот такие прогнозы составить стало гораздо труднее. И это показатель того, что все-таки в природе что-то происходит", - отметил профессор.

Клявиньш также указал на то, что Юрмале и Риге вполне может грозить затопление. По его словам, тревожные предсказания в латвийских СМИ хоть и являются немного преувеличенными, но все же могут воплотиться в реальность.

"Затоплению может поспособствовать глобальное изменение уровня моря, которое может вызвать, например, таяние ледников. Действительно, я слышал прогнозы об изменениях такого характера. Но, что касается Риги, основным риском является нагон воды морских вод в осеннее время. Второй фактор – ливневые паводки. Риск действительно существует, поэтому необходимо предпринять в связи с этим определенные меры, чтобы минимизировать возможные последствия наводнения", - предупредил специалист.

Ранее климатологи заявляли, что, из-за специфики географического расположения Риги, ее может затопить. Наводнение может произойти по той причине, что сильные западные и северо-западные ветры периодически гонят воду Рижского залива в устье Даугавы. Именно по этой причине произошло наводнение в 2005 году.

Комментарии 7
ЖенькА5 лет назад
Хахах!!! Даже по фотке видно что ему нужны деньги а не прогноз на зиму! :)))) Сидя дома на бумажке писал реч думая о деньгах! :))) Эт нормальное явление! ;)
DESPERADO из GANSдураса5 лет назад
ГОТОВЯТ К РАСХОДАМ:В ЭТОМ ГОДУ СНЕГ ВЫВОЗИЛИ 7 ЛАТ/КУБОМЕТР!!!
ОТЛИЧНАЯ ВАРКА,ГРУБО ГОВОРЯ,ВОЗДУХ ПЕРЕВОЗИТЬ!!!
вотЪ5 лет назад
да...как бы это не было странно,но зимой бывает снег.И морозы.