Профессор: Кристовскис не понимает сути моратория Ушакова (АУДИО) (4)

фото
фото

Эксклюзив | 3 августа 2011 года, 19:48

Нет никакой связи между комиссией латвийско-российских историков и возможным мораторием на национальные и языковые вопросы, предложение о котором озвучил мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия"). Об этом заявил профессор социальных наук Юрис Розенвалдс в интервью радио Baltkom 93,9, комментируя опубликованное в СМИ возмущение министра иностранных дел Гирта Валдиса Кристовскиса предложением Ушакова.

Напомним, в своем заявлении Кристовскис указал, что предложение о моратории прервет работу исторической комиссии.

фото

Юрис Розенвалдс

"Я не понимаю, какая связь может быть между комиссией историков и возможным мораторием! Если мы говорим о моратории, то мы знаем о различиях в нашем понимании и оставляем эти различия в стороне. А комиссия историков, в свою очередь, занимается тем, чтобы на объективной основе дать новый фактический материал или новое научное понимание событий прошлого", - сказал профессор.

Между тем, профессор считает, что совсем исключить из репертуара политиков вопросы об истории и языке невозможно.

В латвийском обществе невозможно полностью оставить в стороне национальные и языковые вопросы. С другой стороны, их можно обозначить с большим или меньшим приоритетом. Я не думаю, что можно никаким образом не касаться вопроса языка. В предложении ЦС о моратории есть элемент предвыборной риторики: "Ребята, давайте жить дружно". Сама истина находится посередине. С одной стороны сказать, что мы, дескать, будем стоять до конца – это наш Сталинград. В данной ситуации это не совсем уместно, потому что общество интересуют социально-экономические вопросы. И кризис показал, что эти вопросы затрагивают русскоязычное население не в меньшей степени, чем латышей – все от этого страдают. Но предположение о том, что можно вообще отказаться от этих вопросов – оно искусственное", - пояснил Розенвалдс.

Комментарии 4
Thaerar5 лет назад
Крестовский = профессиональный жук-короед,который грамотно отрабатывает своё бабло...проблема в том,что мозгов у него маловато,вот порой и выскакивают базары,за которые можно взорвать его и его базары...сюда бы к нам Маккиавели-джана,он бы навёл порядок,оправдывающими средства целями...
art5 лет назад
да кристаускас вообще полный нОЛЬ! пустая болтливая бошка
Швейк5 лет назад
Притормози)))Крыс - профессиональный руссофоб,обученный в Институте планирования обороны в США(википедия).