Лембергс: НАТО и еврозона для Латвии невыгодны (АУДИО) (16)

фото

Эксклюзив | 4 августа 2011 года, 17:07

Участие Латвии в Северо-атлантическом альянсе не выгодно. Это выгодно только американцам, которые тянут из Латвии последние деньги. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

"Латвия принята в НАТО абсолютно формально. Де-факто же она не принята в Северо-атлантический альянс. НАТО – это объединение военно-промышленного комплекса. В него Латвия не интегрирована, в отличие от военно-промышленного комплекса стран Варшавского договора, который создавал 7% от ВВП Латвии. Тот же завод "Альфа". НАТО ничего не делает для ВВП. Самое плохое в такой ситуации заключается в том, что руководство Латвии даже не поднимало этот вопрос во время вступления нашей страны в Альянс, и до сих пор не поднимает. Американцам мы выгодны. Мы из нашего и без того бедного бюджета платим им за технику, а они для нас ее производят. Все красиво! А наша выгода где?", - отметил политик.

Лембергс добавил, что существовавшие и существующие администрации Латвии сами виноваты в том, что НАТО не приносит нашей стране пользу.

"Если нет ума правильно поставить задачу, и когда нет смелости ее защищать - мы сами виноваты. Мы просто бездарные и безынициативные руководители страны", - подчеркнул Лембергс.

фото

Между тем, он считает, что Евросоюз для Латвии – это площадка для развития экономики страны. Однако, он осуждает то, что руководство Латвии в момент вступления не выдвинуло Брюсселю никаких особенно выгодных для себя.

Политик также призывает Латвийскую администрацию воздержаться от вступления в еврозону, так как эта система на данный момент нестабильна и может принести нашей стране убытки.

"Латвии нечего идти в нестабильную еврозону, пока там происходят кризисы отдельных его стран и громаднейший кризис в целом. Мы тогда должны будем вносить деньги из госбюджета, чтобы спасать греков, испанцев и т.д. Представляете! Одно дело –уровень инфляции и дефицита бюджета, а другое дело – внешний госдолг или его удельный вес от ВВП и другие показатели. Решение о вступлении в эту рисковую зону необходимо очень-очень внимательно взвесить. Я бы воздержался!" - резюмировал Лембергс.

фото: discussiya.com, vesti.ru, profi-forex.org

Комментарии 16
Кеша5 лет назад
Вам не запарило одно и тоже на форумах писать?
47145 лет назад
- это Македония, Албания, Хорватия? И что на это ответили борцы за права человека? Раскатали Югославию под орех и поддержали югославских сепаратистов. Так что все эти НАТО-ШМАТО, права человека и т.п. не более чем ширма для рядовых обывателей, чтобы продвигать интересы "элит". Отсюда и плясать надо, а не выводить дискуссию на уровень человеческой морали.
Husky5 лет назад
Он не трололо... Он - удача местных идеологов - шыбдурских,элерт и прочих! Готовый продукт промывки мозга!
Его можно только пожалеть и посочувствовать...