Академик: государство совершает теракт против науки (7)

фото

Эксклюзив | 5 августа 2011 года, 15:40

В условиях кризиса все развитые государства начинают выделять больше средств на развитие науки, полагая, что новые изобретения помогут стране быстрее справиться с экономическими трудностями. Однако в Латвии все происходит наоборот, указал в интервью радио Baltkom 93,9 академик, директор Института органического синтеза Ивар Калвиньш.

По его словам, согласно требованиям Европы, 1,5% от ВВП нужно направлять на науку, однако в Латвии этот показатель снижается, и сейчас составляет порядка 0,45% от ВВП.

"Поэтому по результатам деятельности нашей страны, по инновационному уровню, т.е. по способности создавать новые продукты, новые решения, которых раньше не было на рынке, мы опустились на последнее место в ЕС", - посетовал Калвиньш, отметив, что даже Болгария превосходит Латвию в этом отношении.

Также академик подчеркнул уникальность Латвии, которой, правда, трудно гордится. "Мы стали единственной страной в Евросоюзе, где за общественные деньги созданные изобретения принадлежат государству. Кроме того, Латвия - единственная страна, где государство не финансирует ни патентование, ни защиту прав. Также мы - единственная страна, где изобретателю не причитается никакого вознаграждения", - рассказал директор Института органического синтеза.

Калвиньш отметил, что в результате таких законов, которые были приняты в прошлом году, в подотчетном ему Латвийском институте органического синтеза за этот год еще не было запатентовано ни одного изобретения. "Такие действия я могу определить как теракт против латвийской науки", - заявил академик.

Комментарии 7
Фоня-кот5 лет назад
Ну дык, у нас же единственные науки - это филология (воспитание будущих языковых инспекторов), история (натаскивание на отлов проклятых оккупантов и рассказывание сказок про страшный совок) плюс хореография и прочие трали-вали. Куда там при таком опухании гондураса точные науки осилить!
АзбУка5 лет назад
=====Ивар проСлушал на балткоме, ТЫ ПРАВ НА ВСЕ 100прОцентов!!! владеют Латвией рабы____КАДОКРАТИЯ--власть необразованнОЙ ЧЕРНИ. ВАЛИТЪ эНд МОЧИТЪ 2лв!!!! чЁртовую ДЮЖИНУ ЛИЧНО НА ДОМСКОЙ ПЛОЩАДИ НА ФОНАРЯХ ЗА НОГИ ВЗДРЮЧУ, аЛь подРЕБРО ОСИНОВЫЙ КОЛ
Ю5 лет назад
Господа и дамы. По искусству воровать местным можно давать премию.Самое страшное - местным нравится. У населения уже мозги набекрень - им того и надо.