Политик: из Visu Latvijai! сделали страшилку для русских, а мы открыты всем (78)

фото

Эксклюзив | 5 августа 2011 года, 19:34

Национальный блок Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ не собирается искоренять русский язык из Латвии. Они стремятся к тому, чтобы сделать латышский язык основным языком общения. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 заявил член национального блока Константин Пупурс.

"Латышский язык государственный только по той причине, что Латвия – латышское государство. Хорошо, что у нас есть много этнических групп, или даже народы, как латгальцы, которые имеют свой язык. Мы это не узурпируем, скажем, латгальский, немецкий, русский, ливский языки. Во всяком случае, за последние 20 лет никто их не прижимал, и они имеют полную автономию. Не идет речи о том, что мы пытаемся извести "на нет" какую-то народность или языковую группу. Латышский язык должен быть общим для всех народностей, живущих на этой территории. Одновременно каждая народность может развивать свою культуру. Никто не запрещает общаться на своем языке. Для этого даже есть частные школы, куда они могут посылать своих детей, чтобы поддерживать родной язык на нужном уровне. А язык государственный должен быть латышский, так исторически сложилось", - пояснил политик.

Он добавил, что из Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ делают страшилку для русскоязычных жителей Латвии, хотя они являются позитивными националистами и эгоцентристами, стремящимися к благосостоянию Латвии. Он добавил, что их партия открыта для всех этносов, населяющих Латвию.

Пупурс также указал, что их блок готов сесть за стол переговоров с объединением "Центр согласия", если у русскоязычного блока будут конструктивные предложения по улучшения ситуации в стране.

Справка: Константин Пупурс - лейтенант армии США, бывший активист группы "Хельсинки–86", вынужденный покинуть ЛССР в июле 1988–го. Он был одним из тех, с кого начиналась Атмода. Долгое время жил в США, сейчас вернулся в Латвию.

Комментарии 78
мария4 года назад
хмм, давайте разберемся, какое такое государство латвия, сначала были остзейские немцы, потом русские. Плюс племена латышей, ливов, латгальцев, ловивших свою кильку в томате. почему именно латышское, а не ливское государство.
кстати, во времена ссср по-русски туь меньше говорили. а тут отдыхаю и диву даюсь, как теперь латыши готовы по-русски говорить, только бы мы им тут деньги на курорте оставляли :-)
вера4 года назад
Вы понимаете что это всё психологический приём.В Латвии мизерные зарплаы огромные налоги.Люди не могут заплатить за квартиру,купить нормальной еды и шмоток. Короче жрать даже людям нечего.И латышам и русским!А эти скоты устроили войну за язык! Что бы отвлечь людей от этого!
Elvira4 года назад
opjat amerisosskij prihvosten budet saditsa za stol peregovoprov ? ) nu ne smesite ,oni i takije kak oni i nacali etot ves sir bor s delenijem na russkih i latisej a teper igraet milogo i lojalnogo celovek borca za prava celoveka ) citat protivno ne mozet bit ucastnik gruppi helsinkli ,amerikos po natiure borcom za prava celoveka ne mozet ,on ne cital nikogda ne konstuytuciju LAtvii i ne vseobsuju deklataciju prav celoveka u armeica ne te mozgi dla prinatija resenij on bil urodom urodom i sdohnet amin