Эксперт назвал идею Ошлейса утопической (АУДИО) (3)

фото
фото

Эксклюзив | 8 августа 2011 года, 12:54

Советник Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс в интервью радиостанции Baltkom 93,9 подверг критике заявление экономиста Яниса Ошлейса о том, что Латвия должна создать сеть государственных банков для выдачи кредитов на развитие промышленности и народного хозяйства.

Напомним, Ошлейс уверен - государству не следует продавать банк Citadele, а вместо этого следует подумать о создании своей банковской системы на примере того, как это сделала Германия.

"Для того, чтобы банк выдавал кредиты на промышленность и народное хозяйство нужны ресурсы. А где этот государственный банк развития возьмет ресурсы? Если бюджет даст на это деньги, то проблем нет. А если бюджет деньги не дает, то у нас есть Латвийский ипотечный и земельный банк со своими ресурсами и возможностями по привлечению депозитов. Однако государственный банк развития. который планируется создать, по своей сути не принимает депозиты", - заявил Тверийонс.

Он недоумевает, откуда государство возьмет деньги, чтобы направлять их через банк на развитие. Он сказал, что, в таком случае, надо будет занимать деньги за границей, как это делал банк Parex, но для этого нужны будут государственные гарантии.

"По-моему, эта идея утопическая и проблема даже не в деньгах, не в том, что их не хватает, а проблема в том, что некому эту промышленность развивать. Где эти предприниматели, где эти проекты? Поэтому проблема в том, что не хватает идей, инициативы и продуманных проектов", - заключил Тверийонс.

Напомним, Ошлейс заявил, что, если мы хотим развивать экономику Латвии, нам необходимо следовать примеру Германии, и наравне с коммерческими банками создать сеть государственных, которые бы выдавали кредиты на развитие.

Комментарии 3
Z5 лет назад
следует подумать о создании своей банковской системы на примере того, как это сделала Германия
=======================
Это бред национальной идентичности. После развала СССР Германия приобрела для себя банковский рынок сбыта, заботливо прикончив конкуренцию в любом виде производства за исключением производства бумаги из бумаги. Куда двинется банковский сектор Латвии? Может быть в Германию? Или будем вариться в собственном котле, принимая при этом законы против разного рода банковских махинаций? И что дальше-то? Сами прикиньте.
хард5 лет назад
Время упущено,БЮДЖЕТ ничего не даст!Он по просу ничтожен и истощён.Банк развития был у нас только на словах,а на деле всё развитие взяли на себя,точнее для себя,пять премьеров.Лихо завинчивая законы под себя,прихватив и Г-24,и развал промышленности.СЗК-персональное спасибо за сельское хозяйство,о особливо сахарную промышленность!Единству,спасибо за тарифы и налоги!Табуну особое"уважение"за русские школы и разобщение общества!Одним словом,всё хорошо,всё хорошо...
IZJA (EASY)5 лет назад
Ну дык! - Вот за 20 лет эфти титульные "утописты" и "социолингвисты", типо Килиса и Порини, "утопили" страну в Жеппу!