Пайдерс: нужно поднимать уровень гражданской ответственности (6)

фото

Эксклюзив | 9 августа 2011 года, 08:48

Многие считают, что именно Европейский союз (ЕС) теперь обязан заботиться о наших стариках. Но Европа нам ничего не должна, заявил заместитель главного редактора газеты Neatkarīgā Юрис Пайдерс в интервью радио Baltkom 93,9.

"Вступая, надо понимать, куда ты вступаешь и зачем это делаешь. Старики – это проблема каждого отдельного государства, так как каждая страна при вступлении в ЕС подписывает документ, в котором сказано, что такие сферы, как образование и пенсионная система – это наши проблемы. И Латвия тоже подписала документ, в котором сама обязалась решить проблемы в этих сферах", - рассказал эксперт.

Пайдерс напомнил о гражданской ответственности, которая существовала в прошлых веках в отношении старых людей: "В 19 веке в Латвии бремя обеспечения старых людей ложилась на соответствующую волость. Если волость была богата – то строила богадельню для всех стариков, живущих на ее территории. Если небогата – то престарелые люди распределялись по графику по домам жителей, таким образом старики попеременно жили в больших семьях в течение 2-3 лет. Возмущений не было, общество брало на себя ответственность за старых людей, и брала по средствам – время проживания старого человека определялось из доходов каждой семьи".

А сейчас весь мир живет в кредит, свободных средств почти нет, сообщил Пайдерс. "Долго люди так жить не могут, надо жить по средствам. Сейчас же в мире можно наблюдать финансовую агонию. У США проблемы, в Европе – тоже", - рассказал он.

"Но одно дело, когда теряют банки, - сказал Пайдерс. - Сейчас вместе с банками свои сбережения теряют и жители: ведь треть всех переживших дефолт облигаций находятся в пенсионных фондах. Во многих странах люди свои накопления распределяют по частным фондам. Дефолт же означает, что эти люди в итоге получат пенсий на треть меньше. Именно поэтому в стране необходимо поднимать уровень гражданской ответственности".

фото с сайта: ves.lv; baltic-course.com

Комментарии 6
Федя5 лет назад
А как и чем поднять уровень ответственности чиновников и депутатов???????????????
Thaerar5 лет назад
хорошее фото - протокольная рожа...
artur5 лет назад
chtobi boltatj ob otvetstvennosti nuzno dlja nachala pogovoritj o zarplatahi rabote ljudei lishili raboti i snizili zarplati potomu chto rabotodatelj kak hochet tak i platit ljudi bessiljni pered proizvolom vlastj na storone bogatih a ne naroda nenormaljno kogda sluga naroda poluchaet v sotni raz boljshe chem gospodin kotorii platit sluge zarplatu krizis s takoi sistemoi raspredelenija ne pervii i ne poslednii pri kommunistah nebilo niodnogo krizisa bil toljko bordak kotorii bil komuto vigoden kogda navorovalisj nado stalo otmitj denjgi vot vlastj i smenili obmanuv narod prihvativ vse sozdannoe za sredstva naroda