Как политологи и депутаты смотрят на решение Лембергса (1)

фото

Эксклюзив | 9 августа 2011 года, 09:20

Политологи и политики по-разному оценивают решение мэра Вентспилса Айвара Лембергса не принимать участие во внеочередных парламентских выборах. При этом он решил остаться кандидатом на должность премьер-министра от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК).

К примеру, политолог Ивар Иябс в интервью радиоcтанции Baltkom 93,9 заявил, что это прием мэр Вентпилса использует не впервые. В предыдущие годы он тоже держал паузу и сохранял интригу по поводу того, будет ли он баллотироваться.

фото

"Таким образом, господин Лембергс просто испытывает память населения, потому что идентичный сценарий мы наблюдали в прошлом году и в 2006 году. Видно, наш избиратель не помнит ничего - даже того, что случилось с ним вчера", - заявил Иябс.

Он подчеркнул, что Лембергс, по его мнению, сам знает, что для него лучше. Иябс напомнил, что если бы Лембергс был избран, то он автоматически потерял бы мандат в Вентспилсском самоуправлении, что для него является более важным фактором, так как там он является своего рода "царем горы".

"А что касается всего этого цирка, я думаю, что Лембергс очень хорошо чувствует настроение населения и таким образом просто поддерживает интригу вокруг своей персоны", - заключил эксперт.

Напомним, ранее Лембергс отмечал, что его решение об участии в выборах будет зависеть от мнения жителей.

"Я всегда уделял большое внимание общественному мнению", - заявлял он.

Вице-спикер Сейма, представитель "Центра согласия" Андрей Клементьев также отметил, что это решение Вентспилсского градоначальника было вполне ожидаемо.

"Как профессионал политической интриги он понимает, что, чем больше внимания со стороны СМИ уделяется его персоне, тем лучше у него позиция в СЗК", - сказал Андрей Клементьев.

фото

Он напомнил, что Айвар Лембергс не является членом партии "зеленых" и крестьян, а является руководителем своей отдельной партии "Латвии и Вентспилсу", поэтому ему необходимо на 100% дать понять своим партнерам - "зеленым" и крестьянам - что он главный в этой партии.

"Как бы они не хотели отказаться от образа олигарха, или как не хотели бы найти другого премьер-министра, он главный в этой партии - главная персона, вокруг которой все вертится. Так что он четко показал своим однопартийцам, у которых нет настоящих харизматиков, что он лидер, и тем самым укрепил свои позиции", - заявил Клементьев.

Он подчеркнул, что, как бы не складывалась будущая политическая конъюктура у СЗК, Лембергс будет тем, кто сядет за стол переговоров и будет выбирать будущих партнеров по коалиции.

Напомним, что Лембергс руководит Вентспилсским самоуправлением уже более 20 лет.

фото

В свою очередь, Марис Кучинскис, депутат Сейма, ранее представлявший объединение "За лучшую Латвию" сожалеет о таком решении Лембергса.

"По-моему мнению, на этот раз он действительно серьезно думал. Скорее всего, некоторое время шансы того, что он будет баллотироваться, составляли 50 на 50. По-моему, для результатов списка, для всего объединения, было бы лучше, если он в него входил, но его решение – есть его решение", - сказал Кучинскис.

Добавим, что в понедельник были утверждены списки кандидатов от СЗК. В случае, если бы Айвар Лембергс стал депутатом Сейма ему пришлось бы оставить пост главы Вентспилса.

Комментарии 1
змИя5 лет назад
как метко г.Иябс(уважаю его мнение)назвал лембергса"царём горы"....А избиратель действительно ничего не помнит и.....плохо соображает.Лембергс--великий артист,его и Вентспилс...неплохо кормит:):):):)