Журналист: в Латвии идет затяжная гражданская война (12)

фото

Эксклюзив | 9 августа 2011 года, 10:08

Политика, которая реализуется в Латвии, напоминает затяжную гражданскую войну.

Такое мнение в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 выразил известный журналист, заместитель главного редактора газеты Neatkarīga Юрис Пайдерс.

"Первый пенсионный уровень заключается в том, что мы часть заработанных средств отдаем государству, а оно их распределяет - сколько пойдет на образование, то есть на подготовку тех, кто будет работать в будущем, а сколько - на пенсионное обеспечение. Подрастающее поколение должно создавать богатства для будущих пенсионеров. Нынешнее поколение пенсионеров живет за счет того, что сейчас экономят на тех, кто хочет начать работу. В этом заключается геноцид подрастающего поколения, то есть, уничтожается поколение которое сможет обеспечить будущих пенсионеров – оно буквально выдавливается из страны", - сказал журналист.

Пайдерс считает, что уже в ближайшие годы можно будет заметно ощутить последствия сокращения рождаемости в начале 90-х годов.

"По визуальным показателям видно, что 10 лет длится гражданская война. За 20 лет правления Латвия не досчиталась 600 000 новорожденных. Так как их нет, они не будут создавать богатство. Примерно через 1-3 года мы ощутим сокращение рождаемости начала 90-х. Выхода два: либо увеличение пенсионного возраста, либо сокращение объема товаров и услуг, доступных пенсионеру. Но необходимо понимать, что нельзя бесконечно увеличивать возраст выхода на пенсию", - пояснил эксперт.

Пайдерс отметил, что Латвии во время кризиса следовало провести временную девальвацию, однако вместо этого под основной удар было поставлено работающее население.

"Если страна живет самостоятельно, то самостоятельно должна решать проблемы и делать это разумно. То есть, реализовывать такие экономические действия, которые равномерно распределяют последствия кризиса на всех. В данном случае девальвация была бы этим инструментом. Тогда количество импорта, доступного покупателю сократилось бы на треть. Руководство страны не пользуется этой возможностью. В то же время, Банк Латвии реализует свою политику, которую никто не понимает. Конституционный суд не поддержал сокращение пенсий. Однако, сокращение коснется будущих пенсионеров, у них можно все отнимать, а нынешних пенсионеров трогать нельзя - красная линия", - подчеркнул Пайдерс.

фото с сайта: baltic-course.com

Комментарии 12
Bob5 лет назад
Спохватились! В любой нормальной стране, аналитический отдел по рождаемости регулярно просчитывает ситуацию по народонаселению и докладывает руководству страны. В Латвии такой службы, я так понимаю нет! А если доклады были руководству, то почему не реагировали? Дело на самом деле подсудное, так как последствия игнорирования, такого рода информации ведёт к трагическим последствиям!!!
Хотя что уже разбираться, механизм вырождения запущен...
alexx5 лет назад
slish uebanok labatij rot zakroj poka zubi na meste i zapomni odno eslib ne russkie latishej bi voobshe nebilo na svete! razvijobivalisj labatie latvija nezavisimaja a kak xujogo stalo srazu vse posjabivali po raznim stranam xul ivi svoej latvii nesidite ubljudki? budu videtj za granicej latishej budu pizditj ix kak i prezhde eto delal v LV
Серый5 лет назад
Это вина советского прошлого! Так хотят думать нацикми!