Эксперт: верните жителям право распоряжаться своими деньгами (2)

фото

Эксклюзив | 9 августа 2011 года, 09:42

Объем ВВП Латвии – такой, какой есть. Увы, но у нашей страны нет своих ресурсов. Чтобы поднять ВВП в долговременной перспективе, наше хозяйство надо строить на том, что мы сами сами можем создать. Об этом сообщил заместитель главного редактора газеты Neatkarīgā Юрис Пайдерс в интервью радио Baltkom 93,9, добавив, что сейчас мы почти ничего не создаем, мы все еще оплачиваем кредиты, приобретенные в "жирные годы".

Страна не может справиться со своими долговыми обязательствами, и не может придумать, как обеспечить все увеличивающееся число пенсионеров, рассказал Пайдерс.

"Во многих странах существует двухуровневая пенсионная система: государственная и персональная, что означает, что часть им самим зачисляемых налогов человек распределяет сам. Но у Латвии система отличается: да, у нас есть 2 уровень, где царит монополия банков. Это означает, что на втором уровне пенсионной системы у жителя Латвии нет свободы выбора, куда вкладывать и где создавать свои накопления. У нас всем заправляют все те же 10 банков", - сообщил эксперт.

Такая монополия привела к тому, что люди разве что могут выбрать из 10 плохих управляющих банков самого симпатичного, заявил Пайдерс. "Вот в США, например, основное гособеспечение маленькое, а в остальном человек сам решает, куда вкладывать. И при этом все фонды делятся по рейтингам. Можно оценить и решить, куда вкладывать", - сказал он.

Комментируя изменения пенсионной системы, предложенные другими экспертами - банкиром Гиртом Рунгайнисом и социоантропологом Робертом Килисом, которые подверглись жесткой критике со стороны общества, Пайдерс пояснил, что эксперты рассказали о проблеме, но не предложили верного выхода из сегоднешней пенсионной проблемы.

"Эксперты сказали: давайте создавать частные фонды! Но проблема в том, что сейчас вкладывать некуда. Как бы не было неприятно слышать Килису, Рунгайнису и другим неолибиралам, я считаю, что жителям надо вернуть право самим решать, куда вкладывать свуои пенсионные накопления. Банковская монополия на втором пенсионном уровне ведет к анархизму, нам надо увеличить ответственность государства за общество", - рассказал Пайдерс.

Эксперт добавил, что пока в Латвии существует множество легальных способов уклонения от налогов, в том числе и социального, и пока пенсионная система не обретет постоянство, в нее никто верить не будет, и выстраивать при такой системе планы на 30-40 лет абсолютно бессмысленно.

Комментарии 2
Andreh5 лет назад
da prikolno , vot ja vzja dengi v banke i ne mugu vernut ja zlostnij ne platelshik a vot banki vzjali u menja dengi 2 urovnja vlozili her znaet vocto progoreli tak dlja tebja tolko ne udaca za boblo ne kakoj otvetsvenosti,ja pomnju za zirnie godi zarabotal tolko parex ljudi polucili na pensionie sheta ne plohie divedendi,a vot astolnie bangi a sh 3 godika podrja kudato ne tuda lozili vse bili v zadnece
Z5 лет назад
Страна не может справиться со своими долговыми обязательствами, и не может придумать, как обеспечить все увеличивающееся число пенсионеров
========================
Если основная беда страны в том, что увеличивается число пенсионеров, а не в том, что в стране разрушено производство и раздуты до неимоверных рафмеров политика и госаппарат, то конечно же проблемы будут решаться за счет пенсионеров. Не стоит искать черную кошку в темной комнате. Пора уже включить свет, а заодно мозги и совесть.