Экономист рассказала, откуда растут ноги у латвийских бед (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 10 августа 2011 года, 10:35

Нынешним руководителям страны не хватает дальновидности в принятии решений, ответственности за принимаемые решения и более долгого срока пребывания на высоком посту. Такое мнение в интервью нашей радиостанции Baltkom 93,9 высказала экономист Райта Карните.

"В Латвии подход к решению всех проблем очень близорукий и краткосрочный. Особенно у нынешних руководителей. Они видят проблему сегодня. Сегодня есть проблема - о, решим! Решили, а из-за нее возникли две проблемы в будущем. Надо две проблемы решить - о, решили!", - сказала Карните.

Она подчеркнула, что очень трудно настраиваться на отдаленное будущее, когда срок управления такой короткий.

"Это первая причина, а вторая причина – нужен талант, чтобы управлять государством в долгосрочной перспективе. А если просто выполнять свои обязанности по типу "я сегодня должен, я сделал, я рад, завтра меня здесь может быть не будет", такой подход очень опасен для экономики", - заявила Карните.

В качестве одного из примеров близорукости правительства Карните указала на частое изменение законов. В такой среде, по ее мнению, не хотят работать ни мелкие, ни крупные предприниматели, что очень подрывает латвийскую экономику.

фото - skatiens.lv

Комментарии 10
Z5 лет назад
очень трудно настраиваться на отдаленное будущее, когда срок управления такой короткий
======================
Дело не в сроке. Дело в том, что Латвией управляют Политики. Партии, оторванные от конкретной жизни регионов и населения. Более того, позволяющие диктовать населению основопологающие национальные и политические принципы жизни граждан. Жизни, никак не связанной со стратегией развития государства вцелом. Их это не интересует. Сейчас все очень просто. Искали 20 лет хозяина, который скажет, что дальше делать, и наконец нашли МВФ.
По логике, Латвия очень не едина по сей день. Мы все еще делим ее на регионы. Это данность сегодняшнего дня. Так почему же у нас на выборы в сейм приходят абстрактные партии, оторванные как от регионов, так и от реальной жизни, лишь с целью срубить свое на политике? Это же абсурд! Почему я на выборах не могу проголосовать за курземскую региональную партию, или латгальскую, или земгальскую? У нас что-то не продумано в политике и экономике относительно регионов, на которые объективно делится государство.
АзбУка5 лет назад
\\\\\ НАМЕДНи Я кАзАл шО в ес оГРОМныИ ПРОБЛЕМЫ!!! вКЛЮЧая Францию, ЭХОномисТЫ эНд АНАЛитики отДУШи посмеялись, а тут ..., И раньше у Анжелы Меркель с саркози НЕстыковалось. А ТЕПЕРЬ она совсем одна осталась. "золотОЙ мильЯРД" давит на неё шоБ чингизханила ЫшО одЫн срок. ЧТО касается ВШИвой 2лв____ВАЛИТЪ её наХРЕН ВОТЪ
borman5 лет назад
Да никакие они не близорукие,эти политики,просто главная их цель-сделать подляну русским, а потом за их счёт покрыть все издержки. Говно-люди,одним словом,наши аборигены.