Политологи: решения Литвы - не руководство к действию (5)

фото

Эксклюзив | 11 августа 2011 года, 19:28

Законопроект о нацменьшинствах, разработанный Литвой, который подразумевает, что в местах проживания некоренного населения названия улиц можно будет писать на двух языках, навряд ли вызовет этнические волнения в Латвии и Эстонии. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 высказал социолог Айгар Фрейманис.

"Ситуация в Литве отличается от других прибалтийских стран. У них этническая структура достаточно монолитна. Есть традиционные меньшинства – поляки, белоруссы, русские, но их относительно мало, по сравнению с Латвией и Эстонией. Именно поэтому Литва легко принимала какие-то законы. В первую очередь, и закон о гражданстве", - указал Фрейманис.

По его словам, в самом законопроекте есть какой-то исторический элемент, однако навряд ли это как-то повлияет на Латвию и Литву: "Я сомневаюсь, что повлияет. Взять то же гражданство - не было взаимных влияний. Литва принимала нулевой вариант, другие балтийские страны от этого отказались. То, что примут в Литве - не значит, что это инструкция к действию в Латвии и Эстонии", - добавил социолог.

фото

Политолог Андрис Спрудс согласен с Фрейманисом, однако добавил, что Литва все же может стать примером в плане политики интгерации.

"Во-первых, нужно помнить, что сейчас очень плохие отношения между Литвой и Польшей. Со стороны Польши главная претензия, что права нацменьшинств ущемлены. Литва сейчас ищет свои варианты выхода из ситуации. Если гворить о Латвии и влиянии, то здесь такого особенного влияния не будет, потому что Литва – это Литва, а Латвия – это Латвия. Разные страны выбирают разные модели. Здесь нужно помнить о гражданстве, где ситуация в страназ разная. Поскольку для латвии очень важен вопрос интеграции, то возможно Литва станет каким-то примером", - сказал Спрудс радио Baltkom 93,9.

В то же время, на страницах газеты Latvijas Avīze руководитель Центра леттоники Вильнюсского университета Алвидас Буткус отмечает, что этот законопроект о нацменьшинствах вызывает тревогу у людей, заботящихся о сохранении национального единства в государстве. По его мнению, законопроект провоцирует славянское население Латвии следовать примеру славянских радикалов в Литве.

Комментарии 5
Z5 лет назад
Литыв знает, что есть истинная независимость, а что камуфляж. Что есть Государство, а что расфуфыренная марионетка. Что есть Экономика, а что Политика. Нам бы литовские мозги...
Мнение5 лет назад
Вот почему литовцев называют "Бралюкасы", а наших титульных "Зиргу галвы".
inga-inga5 лет назад
Литва более европейски расматривает вопросы нацменьшинств.