Астроном рассказал, как правильно смотреть на звездопад (АУДИО) (1)

фото
фото

Эксклюзив | 12 августа 2011 года, 12:03

До 100 падающих звезд в час в ночь на субботу смогут наблюдать жители Земли благодаря удачному стечению обстоятельств, сопутствующему традиционному августовскому звездопаду - метеорному потоку Персеиды.

Исследователь Института астрономии ЛУ Илгонис Вилкс в интервью радиостанции Baltkom 93,9 рассказал о том, как латвийцам лучше смотреть на звезды.

Кроме того, он признался, что сегодня астрономы тоже будут наблюдать звездный дождь, но не в научных целях, а с целью получения эстетического удовольствия.

"Можно смотреть на небо в любом направлении, лучше всего вверх, но для этого необходимо запрокидывать голову. Поэтому, лучше выбрать более удобное положение – сидя или лежа", сказал Вилкс.

Он посоветовал желающим посмотреть на звездопад выбраться туда, где не такое интенсивное уличное освещение – лучше всего на природу, за город. Астроном признался, что сам он отправится на летний наблюдательный семинар Латвийского астрономического общества, который ежегодно проводится в это время.

"Мы проводили научные исследования, но так как в этом году погода ожидается плохая, будем смотреть на звездный дождь просто так, ради удовольствия", - рассказал он.

Напомним, что сегодня ожидаются ливни и облачность, а следовательно - погода для наблюдения за падающими звездами будет не самой благоприятной.

"Погода ожидается неблагоприятная для наблюдения за падающими звездами, тем более - этому будет мешать полная луна. Поэтому будет видно только самые яркие звезды, их количество будет меньше, чем в предыдущие годы. Может быть, 10 падающих звезд внимательный наблюдатель сможет заметить за час, но зато эти звезды будут яркими", - подчеркнул Вилкс.

Он отметил, что в науке падающие звезды называются "метеорным потоком Персеида", потому что прилетают к нам со стороны созвездия Персея.

Вилкс заключил, что, по сути, это небольшие космические частицы, космическая пыль, которая сгорает в атмосфере и выглядит как яркая вспышка.

Наблюдать падение звезд, по словам исследователя Института астрономии ЛУ, можно будет в эту ночь, в следующую, а также в ночь с воскресенья на понедельник.

Комментарии 1
Z5 лет назад
Наблюдать падение звезд, по словам исследователя Института астрономии ЛУ,
=========================
Ну наверное это все же не звезды падают, а метеориты? Ежели бы падали звезды, то это скорее всего означало бы полный трындец галлактики, а то и вселенной...