Эксперт: единственный выход проблемных заемщиков - банкротство (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 12 августа 2011 года, 22:50

Грядущие выборы парламента отодвинули на задний план проблемы тысяч семей, которые являются заложниками банковских кредитов. Отчет комиссии по Рынкам и капитала содержит, на первый взгляд, оптимистические данные – проблемных заемщиков стало меньше. Между тем, юрист, представляющий Латвийское общество заемщиков, Рейнис Берзиньш в интервью радио Baltkom 93,9 утверждает, что все обстоит не столь благополучно.

"С одной стороны, нам гордо сообщают, что остаток просроченных кредитов уменьшился на 3,3%. Вопрос, куда эти проценты ушли? Но, ясно видно, что увеличился срок кредитов, которые попали в стадию принужденного возврата, то есть банки начали судебные процедуры. Вот туда эти кредиты и перетекли. Сегодня у нас во всей Латвии есть 60 тысяч 669 кредитов, которые переструктурированные, это только те, которые касаются домохозяйств. Еще 82 тысячи 939 кредитов находятся в стадии возврата. Из них 13 тысяч 500 кредитов выданы на покупку жилья. Соответственно, сегодня в Латвии есть более 13 тысяч семей, у которых отбирают дом", - сказал эксперт.

Берзиньш напомнил, что несколько лет назад удалось принять поправки к Закону о неплатежеспособности. Они определяют процедуру признания банкротства физических лиц. По мнению юриста, объявить себя банкротом, единственная возможность для неплатежеспособных жителей избавиться от многолетней банковской кабалы.

Он добавил, что тысячи неплатежеспособных заемщиков по-разному пытаются решить проблему своих задолженностей. По его мнению, некоторые даже уезжают жить за границу, пытаясь таким образом избежать своих долговых обязательств, однако, общее европейское пространство не позволит уйти от ответственности за долги.

"Чтобы можно было жить в Латвии после того, как ты перестал платить по кредиту, есть единственный законный выход – объявить себя банкротом. Это делается через суд. И есть определенный период, когда придется потуже затянуть пояс и потерпеть лишения. Но через 2,5-3 года ты уже свободен от своих обязательств. Все просто. Если у человека есть кредит, остаток от которого меньше 100 тысяч латов, у него процедура банкротства занимает 6 месяцев и 2 года. Издержки – одноразовый платеж в размере зарплаты администратора – 400 латов. А потом в течение 2-х лет каждый месяц придется платить по одной трети от минимальной зарплаты. У людей, у которых сумма задолженности больше 100 тысяч латов, все то же самое, но срок, в который надо платить эту минимальную сумму больше – 3.5 года", - пояснил специалист.

Рейнис Берзиньш добавил, что если человек уезжает работать в одну из стран Евросоюза, то и там он может объявить себя банкротом по долговым обязательствам в Латвии. Как правило, в других странах, эта процедура требует меньше времени и меньше финансовых затрат.

Фото с сайта: lrpv.lv, parlabulatviju.lv

Комментарии 5
АзбУка5 лет назад
\\\ К еТОМУ мудиле нет предложений, А ВОТ ЗДРАВОмыслящей толике Латвии рЭкомендую: ДЖОН ПЕРКИНС " ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УБИЙЦА ОБЪЯСНЯЕТ ", он же автор " Исповеди экономического убийцы ".
ю5 лет назад
это они так защищают права заемщиков и сами зарабатывают на них -слова не вытянешь чтоб не заплатить
Z5 лет назад
Судя по фотке у тебя лично все хорошо. А ты кто у нас? Ах юрист, представляющий Латвийское общество заемщиков! Может вы примите банкротов в свое общество, и им тоже станет также улыбчиво? И проблема решится сама собой?