Почему достойные люди в политику не идут (6)

фото

Эксклюзив | 15 августа 2011 года, 11:08

Парламентская модель партийной системы Латвии себя исчерпала, сообщил в прошлом видный деятель и политконструктор Компартии Латвии Виталий Тейванс в интервью радио Baltkom 93,9.

"Партийная парламентская демократия очень мешает работать, - сообщил он. - Тогда, когда она возникла, система принесла много пользы, в особенности - в западных странах, поэтому ее повсеместно ввели в использование. Но сейчас эта система себя уже исчерпала и там, на западе, и у нас, так как решения принимаются долго, парламентарии спорят друг с другом, процветает межпартийная коррупция".

Традиционные идеологии отсутствуют, сказал политконструктор. "Нет больше либералов, консерваторов и других представителей классических политических движений. Сейчас каждая партия готовит программу на конкретный период, социал-демократы могут выступать с позиции консерваторов и наоборот. Идеология уже не при чем, остались только названия", - рассказал Тейванс.

Пока будут партии, всегда будет желания их купить. Многопартийная система является той почвой, которая может взрастить зерна олигархии, конечно, в том случае, если партии из себя хоть что-то представляют, если есть что покупать, - считает Тейванс.

"Акт роспуска недавно принятого Сейма дает возможность электорату задуматься о том, что они тоже ответственны за происходящее в государстве, а не просто очевидцы, которые бросают бумажку в урну", - заявил Тейванс.

"С другой стороны, выбирая, за кого отдать свой голос, граждане руководствуются лишь узнаваемостью, и голосуют за того, кто чаще говорит с экрана телевизора. Заставить же достойного человека участвовать в нашей политике невозможно. Подходящие для этого профессионалы не лезут во власть, а лезут как раз те, у которых есть стремление получить власть и деньги", - сказал политконструктор.

фото с сайта: chas-daily.com

Комментарии 6
где5 лет назад
где? все? Нормальные ?А то доктуры и эксериментаторы заезжие ( докотор? Вайра в экспериментальной психологи?)вещают и руководят... Дайте спокойно работать и детей растить!!! И не надо государству лезть в мою личную жизнь и карман! Поделемся по - " братски". Граница есть! Не надо нарушать
Дедушка5 лет назад
Политика - это не проституция, это намного хуже... Поэтому там и нет порядочных людей (а вот среди проституток они не редки. Те намного откровеннеее).
IZJA (EASY)5 лет назад
"Латыш(ка) без партии, как без 3,14здюлей!" (с) йа :))

И ишо есть важная причина для этого - "Латурас своих не здаёт и не сОдит!" - Аксиома, блеять! - Есле ви протев, то назовити ну хучь одного партийного функционера из нацыковских партий, которого посОдили! - Нет таких никуя!(сОдют, токо мелких шавок, когда уже деваццо некуда! - Типо Штрамса - Йаниты... "Крыша" - 100 %! Бандюки отдыхают...Ога! :))